孕妈夏季降火 如何不伤到胎儿

2016-06-29 11:27 来源:妈妈网  我有话说
2016-06-29 11:27:39来源:妈妈网作者:责任编辑:赵希

  精神不济,头晕脑涨、中暑、食欲不振、不易入眠、多汗、皮肤起疹子、阴部瘙痒、蚊虫叮咬等,是炎炎夏日常见的不适症状,孕妈咪由于荷尔蒙的影响及孕育胎儿的负担,更容易出现并加重这些症状。

  防“外火”(即自然界高热的气温)。

  预防的措施主要包括:早上10点到下午2点之间尽量避免外出,白天外出时要撑伞或带上遮阳帽。夏天室内温度最好保持在23℃—28℃,湿度保持在40%—60%之间,以防外火内侵。

  防“内火”(即人体阴阳失衡而出现的内热症)。

  有内火的准妈妈平时要注意多饮水来调节体温,多吃水果来消暑;还有要保持心情舒畅,不急不燥,防止内火自生。

  内火主要有几种:

  心火

  心火分虚实,虚火主要表现有低热、盗汗、心悸、心烦、失眠、健忘、口干、舌尖红,有虚火的人可常喝点莲子大米粥;实火主要表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒、舌尖红,有实火者可用导赤散或牛黄清胃丸降火。

  脏火

  干咳无痰或痰少而粘,有时痰中少量血,潮热盗汗、手足心热、失眠、两颧红、口干舌燥、声音嘶哑、舌红嫩。有脏火者可用红枣、大米适量煮粥吃。

  胃火

  胃火也分虚实。实火表现为多食善饥、上腹不适、口苦口干、大便干硬。胃有实火可用栀子、淡竹叶泡茶喝;虚火表现为轻微咳、饮食量少、便秘、腹胀、舌红少苔,可吃些有滋阴作用的梨汁、甘蔗汁、蜂蜜等。

  肝火

  常表现为血压高、头痛剧烈、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、易怒、两肋胀痛、烦躁、舌边红,可服龙胆泻肝汤或丸。

  温馨提示:

  一、预防上火,饮食放首位

  1、在饮食上多饮水,多吃一些容易消化的食物,少吃辛辣、油炸、油腻的食物。

  2、多喝绿豆汤、菊花茶,适量吃些苦瓜、百合之类的苦味食物,同时注意多休息。

  3、就食物而言,“苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现,这些苦味物质有解热祛暑、消除疲劳的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能达到“去火”的目的。除了苦瓜,还有其他苦味食物也有不错的“去火”功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥兰、等,同样能清热解暑。

  专家提示:由于苦瓜内含有奎宁,奎宁会刺激子宫收缩,引起流产。所以有人主张,孕妇不宜吃苦瓜。虽然奎宁在苦瓜中的含量很少,孕妇适量吃点并无无碍,但是,为了慎重起见,孕妇还是少吃苦瓜为好。

  4、23点以前睡觉 这一点很难做到,尤其在夏季。但专业医师提醒大家,夏季恰恰是最需要保证在23点前睡觉的季节。因为,23点到凌晨1点是气血回流到肝脏的时间,如果不睡,等于强迫肝脏继续工作,再加上外气候因素,所以,“该睡不睡情绪烦躁”在夏季表现得特别明显。

  二、怀孕期的孕妇上火该怎么办呢?

  1、牛奶 很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,夏饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥 “去火”功效,而且牛奶中含有多达70%%左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。

  2 、草莓 草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能清暑、解热、除烦。

  3、西瓜 西瓜性凉,吃了不会引起“上火”、心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量造成的体内钾盐缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。

  西瓜是一种营养极为丰富的上好食品。孕妇在妊娠期间常吃些西瓜,不但可以补充体内的营养消耗,同时还会使胎儿的营养摄取得到更好的满足,据调查,妊娠早期吃些西瓜,可以生津止渴,除腻消烦,对止吐也有较好的效果。妊娠末期,孕妇常会发生程度不同的水肿和血压升高,常吃些西瓜,不但可以利尿去肿,还有降低血压的功能。产前和产后吃些西瓜,可以治疗和纠正孕妇贫血。如在盛夏分娩的孕妇,常吃些西瓜可以防暑降温,消夏驱暑。西瓜含糖份有补充能量,-保护肝脏作用,因此孕妇常吃些西瓜也是大有好处的。分娩过程中,许多产妇有精神紧张,产程延长、失血。

  西瓜优点虽多,但食用也不能无限度,患糖尿病或者其它疾病的孕(产)妇,食用