如何戒烟?专家为你支招!【总集篇】

2016-06-30 16:55 来源:北京市公共卫生热线  我有话说
2016-06-30 16:55:21来源:北京市公共卫生热线作者:责任编辑:赵希

  《北京市控制吸烟条例》实施一周年,越来越多吸烟者意识到烟草危害,渴望戒烟。面对戒烟的重重困难,2016年6月1日下午14:30-15:30 @北京12320在聆听特邀北京市控制吸烟协会副会长、北京市健康教育协会常务副会长、首都医科大学宣武医院胸外科主任@支修益大夫做客微访谈,与北京12320热线电话戒烟专员郭高峰老师一起支招。以下为微访谈内容摘录——

  PART 1 吸烟到底对人体有什么伤害?戒烟会影响健康吗?家里人烟龄很长,突然戒烟会不会发胖?会不会生病?

  1、吸烟有什么不好?

  支修益:烟草中有几千种化学物质,几百种有害物质,目前已经明确的致癌物质有69种,已经有大量的临床研究证明吸烟同肺癌、呼吸疾病和心脑血管疾病的发病与死亡密切相关。想告诉大家的是,吸烟对健康的危害不同于SARS、埃博拉病毒或者艾滋病,吸烟相关疾病呈现慢性滞后的过程,同吸烟指数密切相关。吸烟同肺癌、呼吸疾病和心脑血管疾病的发病呈剂量-效应关系,即每天吸烟的支数乘以烟龄。例如肺癌,如每天吸烟超过20支,连续吸烟超过20年,吸烟指数大于400,这样的烟民我们定义为肺癌的高危人群。肺癌筛查项目就是针对吸烟指数大于400的烟民朋友,通过低剂量螺旋CT可以早起发现早期肺癌。

  2、立即戒烟会不会影响身体健康?

  支修益:戒烟不会影响身体健康,而且戒烟有利于身体健康!吸烟相关疾病包括肺癌、呼吸系统疾病和心脑血管疾病。戒烟则可以降低相关疾病发病和死亡风险。当然,如果您是重度烟民,烟龄超过30年以上,突然戒烟有可能会出现戒断症状。所以中重度烟民戒烟需要做好戒烟前的准备,更需要戒烟门诊医生的帮助。

  3、家里老人烟龄很长,突然戒烟,老人会不会生病,戒烟后就得肿瘤有依据呢?

  支修益:戒烟后不久罹患肺癌同戒烟行为肯定没有关系,烟草中有69种致癌致突变物质,几十年烟龄已成为重要致癌因素。当然,还可能存在其他致癌因素危险因素。每天吸烟20支以上、烟龄超过20年以上的老烟民对尼古丁产生中重度依赖,有些突然戒烟可能会产生戒断症状出现不适应症状。如果有戒烟门诊医生指导科学戒烟会避免或减轻戒断症状。

  4、戒烟后是否会造成体重增加?是否也会带来健康隐患呢?

  支修益:由于长期吸烟影响消化系统多种消化酶功能,戒烟后这些酶功能恢复正常,消化吸收功能明显改善。如果戒烟过程中不重视调整饮食,不重视适当锻练身体,特别是有烟民朋友用吃零食代替吸烟习惯动作,导致摄入增多而引起体重增加。

  PART 2 吸烟百害无一利,决定戒了!那么接下来,这些准备工作你一定要知道——

  5、如何戒烟?

  支修益:①由国家卫生计生委组织全国的专家编写的《中国临床戒烟指南(2015版)》已经出版。指南中详细介绍了科学的戒烟方法,包括5A法和5R法,我们正在组织专家进行解析推广,针对不同烟民的吸烟习惯和吸烟指数给予个性化的戒烟指导。烟民主动戒烟是前提,戒烟门诊提供帮助。目前指南全文已在微博@北京12320在聆听上发布。

  ②世界卫生组织已经把吸烟定义为尼古丁依赖性疾病,根据对尼古丁的依赖程度,戒烟门诊医生会给您制定个体化、量体裁衣的戒烟方法。如尼古丁轻度依赖的烟民,可以通过医生指定的个体化戒烟方案和方法成功戒烟。而尼古丁中度或高度依赖的烟民就需要戒烟医生和戒烟药物的帮助才能成功戒烟。

  ③拒绝晨起后的第一支烟对成功戒烟非常重要,建议重度烟民朋友起床后直接洗漱或晨练,尽可能地延长起床吸第一支烟的时间。

  6、对于戒烟决心薄弱的吸烟者,在准备戒烟前如何做好心理准备?

  郭高峰:心理上要有充分准备,坚定信念做一个不吸烟的人,想想吸烟对自己健康的影响、对家人的危害以及花钱买罪受等。再准备点干果、水果、蔬菜或健身球、手串、盘的核桃等,戒烟期间多和家人外出活动,参加集体运动。

  7、没事的时候总是想吸烟,抽了好多年了。想戒掉但是自制力不行。请问有什么好方法能帮助我戒掉烟瘾么?

  支修益:建议您去戒烟门诊寻求医生的帮助。医生会根据您的吸烟习惯和吸烟指数帮助您制定一个科学的戒烟方法。伴随着《北京市控制吸烟条例》的出台,室内工作场所和公共场所全面禁止吸烟,烟民的戒烟需求增多。研究表明,靠意愿戒烟成功率很低,需要戒烟医生的帮助,重度尼古丁依赖者需戒烟药物的帮助。

  8、如何帮助家人戒烟?

  郭高峰:帮助家人戒烟是需要技巧的。首先不打击,不讥讽,鼓励他戒烟。可以多和他聊天,一起做家务或参加其他他感兴趣的活动。为他准备点零食,水果,黄瓜芹菜胡萝卜都可以,让他嚼一嚼,缓解因戒烟带来的胃部不适。

  9、烟龄十年以上的人群如何戒烟?有何循序渐进的方法?

  支修益:您每年参加健康体检吗?各项指标都正常吗?您身边有没有朋友或亲人得了吸烟相关疾病,如肺癌、呼吸疾病或心脑血管疾病?您对吸烟的健康危害有了解吗?成功戒烟的前提是烟民想戒烟,想有一个健康身体。如您有戒烟意愿,再加上科学合理的戒烟计划,就能够成功戒烟,这还取决于您的吸烟指数。

  10、戒烟是否会出现身体不适,如何缓解?

  郭高峰:戒烟后,会产生一些心慌、发脾气情绪不好、犯困等戒断症状表现。安排一下生活,让自己充实一点忙一点,和家人朋友一起外出活动,唱歌、远足、有氧运动(健步走,慢跑、游泳)能使身体释放一种叫内啡肽的物质,产生欣快感,消除紧张情绪,抑制烟瘾发作,还能改善心肺功能。

  11、在工作压力大,且身边同事和朋友都吸烟的情况下,如何坚持戒烟?

  郭高峰:首先要克服自己的羊群心理、从众心理。每个人都有自己的家庭环境和生活内容。比如别人没有呼吸系疾病、别人的家人没有哮喘等特别需要拒绝二手烟的理由。把需要戒烟的原因记在心里,为了自己和家人的健康,从你开始,从今天开始,给周围的同事做个戒烟的榜样吧。带动他们一起戒烟。

  12、戒烟期间,如何处理朋友和同事递过来的香烟?

  郭高峰:朋友聚会时,有人给你递烟,可以接过来放在一边;若是特别熟悉的人,可以直接告诉对方自己戒烟了,还可以请朋友监督自己的戒烟行动;若是不太熟悉的人,可以婉拒,说自己最近咳嗽或感冒了嗓子疼,不能抽烟。

  13、如何有效劝阻同事戒烟?

  支修益:加强吸烟有害健康的宣传非常有必要,其实周围有很多实际案例告诉我们中重度烟民罹患肺癌、呼吸疾病和心脑血管疾病的几率很高。北京市已经出台了《北京市控制吸烟条例》,您的烟民同事必须到室外去吸烟,不论寒冬酷暑,这也是您劝告他们一起同您戒烟的大好时机。

  14、戒烟多久算成功?

  郭高峰:科学原理证明,一个习惯的养成,需要三周。我们12320热线的戒烟干预是14天,因为戒烟热线的数据显示,戒烟两周后复吸率显著减少。但是,由于烟草生产和吸烟人群的普遍存在,戒烟以后还需要警钟长鸣,任何情况下都坚决不再吸第一支烟。

  PART 3 对戒烟这事屡败屡战?先为你鼓掌!别灰心,因为你总会成功的!

  15、复吸后,如何让自己重新鼓起信心再次戒烟?

  支修益:①戒烟后复吸的现象比较普遍。请总结复吸的原因,有针对性的修订戒烟计划。建议烟民朋友能够选择一个重要的日期宣布戒烟,比如结婚纪念日、孩子或老人生日,或世界无烟日,而且要广而告之,告诉身边的所有的亲朋好友,撤除办公场所和家中所有的烟具,尽量少参加或不参加有烟民参加的各种聚会。

  ②想想自己想要戒烟的初衷缘由,总结一下之所以坚持不下来的教训,跟家人和周围支持自己戒烟的人谈谈感受,获得一些心理上方法上的支持帮助,会有效果的。

  16、戒烟后复吸,烟瘾会更大吗?

  郭高峰:这个问题问的好。戒烟的长效管理很有必要。我们帮助的戒烟者中,就有已经戒烟几年了,因为在单位管基建,工头递烟,自己以为吸一支没事,结果今天一支,明天两支,最后复吸了。还有一位,儿子带回来一盒很贵的“好烟”,自己想尝一尝,结果复吸了。许多复吸的人都说,其实复吸抽第一支烟时,口感和身体的反应都很不舒服,就怕接二连三,最后刹不住了。所以一旦戒烟,绝不再吸第一支烟!

  PART 4 孩子吸烟,家长老师都得管!

  17、怎样有效控制青少年吸烟?

  支修益:青少年吸烟现状已引起全社会关注,希望通过控烟立法和无烟校园的建设项目,让更多的青少年远离烟草。我们更希望学生家长和老师负起责任来,不要让我们的孩子接触和吸食烟草,希望相关部门加大执法力度,禁止烟摊设立在学校周围100米以内。希望学校将是否吸烟列为评定三好学生的硬性条件。

  18、发现孩子有吸烟行为,如何在不伤害其自尊心的前提下有效阻止?

  郭高峰:可以采取“曲线救国”的方法。童话大王作者郑渊洁讲过自己教育孩子的故事。一次他们夫妇发现儿子学了个坏习惯,坐着时抖动双腿。全家吃饭时,郑渊洁装作不经意地跟妻子聊天,说亲戚家那个孩子染上一个坏毛病抖腿,特别不好看不雅观等等。后来儿子果然不再抖腿了。这个教育案例推荐给你做参考。

  PART 5 听说有些戒烟捷径……别信广告宣传!

  19、利用电子烟来缓解戒烟过程中的戒断症状,这种方法对戒烟是否有帮助?

  支修益:答案是否定的,如计划戒烟就要戒除所有烟草制品,包括电子烟。

  20、市场上卖的电子烟,对人体的影响大吗?和香烟的危害一样吗?

  支修益:电子烟进入市场时间不长,有关电子烟对健康的危险因素正在研究中。但有一点可以肯定电子烟对健康不利,特别是对青少年健康不利!

  PART 6 戒烟相关链接

  21、戒烟大赛开始时间,如何报名?

  郭高峰:北京市戒烟大赛报名时间是2016年6月1日至6月30日,期间可以直接拨打电话010-12320进行报名。

  22、得知12320能够戒烟,可以减量戒烟吗?

  郭高峰:可以。很多烟民朋友都是采取的逐渐减量,最后彻底戒烟的。这种方法有一个心理适应的过程,对于谨慎、慢性子、遇事考虑比较多的人来说,是一个好方法。但是逐渐减量时间不宜拖的太长,比如制定了一个计划,迟迟不实施,最后就会泡汤。逐渐减量可以每周下一个台阶,用一个月的时间就可以了。

  23、请问电话戒烟是怎么回事?和自己戒烟有什么区别吗?

  郭高峰:电话戒烟是北京12320热线的一项工作内容,由专家指导戒烟过程,并针对每一位准备戒烟者,制定方法措施。

  24、如何查询戒烟门诊?

  支修益:北京市有近百家医院都设立了戒烟门诊,这次北京市戒烟大赛专门指定了16家医院设立了戒烟门诊,如有需要请您拨打010-12320进行咨询。

  --------------看到最后的人才会有的福利!

  #如何戒烟专家说#微访谈将会继续举办!具体时间和内容请继续关注我们的微博@北京12320在聆听哦!此外我们还将通过微博、微信(beijing12320)继续为大家推送戒烟相关知识,也欢迎大家拨打我们的电话010-12320咨询!

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有