身体到底缺不缺钙,您做对检查了吗?

2016-07-01 13:43 来源:人民网  我有话说
2016-07-01 13:43:03来源:人民网作者:责任编辑:赵希

  常常在门诊碰到病人说:“我不缺钙,每次抽血检查,我血里的钙都正常!”或者说:“我关节有骨刺,骨质增生,这钙都补多了,肯定不会缺钙!”这些说法听起来似乎合情合理,但是血钙正常、有骨刺就不会得骨质疏松了吗?从某种角度来说,这是一种危险的认识。

  钙广泛存在于我们的身体里,一方面构成骨骼;另一方面以离子形式存在于血液中参与人体代谢。当饮食中摄取的钙不足时,为了维持血钙正常,人的机体内部会进行自主调节,从我们的骨骼及牙齿中借用一些钙到血液中,弥补机体所需。有借有还,机体也会不时将血中的钙弥补返还给骨头,但有的时候,这个调节会出现闪失,把钙返还到了我们的关节活动部位,这就造成骨质增生、骨刺等现象。所以,血钙正常、有骨刺并不意味着您的身体不缺钙,不意味着您没有骨质疏松!  随着生活质量的不断改善,人类寿命延长了,中国社会的老龄化程度日益提高,骨质疏松已经成为老年人的常见病之一。有数据显示,超三成国人骨量低下,半数国人50岁后骨量异常;女性骨骼健康问题更为突出,50岁后女性骨质疏松患病率超过四成。但在这些高危人群中,大部分人并不清楚自己是否存在骨质疏松,他不会感觉疼痛或者其他不适。因为骨量丢失的过程是无声无息的,等丢失到一定程度发生了骨痛或者骨折的时候往往才会被发现,这个时候骨质疏松症就很重了。因此,骨质疏松症也被称为“静悄悄的流行病”,他可以静悄悄地来,却不能静悄悄地走。  那么,到底什么检查才能早期、明确地诊断出我们到底有没有骨质疏松呢?  目前临床上采用骨密度(BMD)测量作为诊断骨质疏松、预测骨质疏松性骨折风险、监测自然病程及评价药物干预疗效的最佳定量标准。骨密度测量的方法较多,其中双能X线吸收测定法(DXA)是目前国际学术界公认的骨质疏松症诊断的金标准。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有