世卫组织:中国男性戒烟就能挽救百万生命

2016-07-04 10:53 来源:人民网  我有话说
2016-07-04 10:53:12来源:人民网作者:责任编辑:赵希

  中国:癌症发病率“大幅”上升

世界癌症日传达的信息:许多病例可以预防


中国的癌症发病率正在上升。根据世界卫生组织(世卫组织)的数据,每年有220万人死于癌症,其中很多病例本可预防。每年2月4日的世界癌症日,旨在提高人们对癌症的认识,促进癌症的预防、发现和治疗。

肺癌目前是中国男性中最常见的癌症,占中国癌症死因之首。

“加强中国的癌症预防工作,比如,降低中国男性极高的吸烟率,每年可以挽救数百万人的生命,”世卫组织驻华代表施贺德博士表示,“您为自己健康能做的最重要事情就是立刻戒烟。”

乳癌是中国女性中最常见的癌症,也是致死率最高的癌症之一。

“姚贝娜绝非是与乳癌斗争的唯一女性。数百万的乳癌受害者和幸存者都面临着同样的斗争,”施博士说。

施博士说:“中国癌症的增长十分惊人。我们应尽一切力量预防癌症,尽可能让众多的中国家庭避免遭受癌症带来的悲伤、痛苦、折磨和经济困难。”

“我们共同努力,做出一些简单、明智的改变,尤其是改变不健康的生活习惯,就能对中国的癌症负担产生明显的积极影响,”施博士指出。

减少癌症的社会和环境危险因素,让人们能够做出健康的选择,是我们的工作重点。拥有健康的生活方式可以减少癌症的风险。这包括健康饮食、经常进行锻炼、不吸烟、不酗酒、给孩子母乳喂养等等。

施博士表示:“早期发现癌症也能挽救生命。加强意识是早期发现癌症和改善疾病转归的首要步骤,因为除极少数例外情况外,早期癌症要比晚期癌症的致死率低,治疗效果更好。”

所有女性都应定期进行乳腺自我检查,向医务人员学习正确的检查方法,并在发现变化后立即告知医生。

“不幸的是,并非所有癌症都能预防,因此,加强早期诊断和治疗仍应是癌症控制工作的重点,”施博士说。

“中国正在进行的医改为建立现代化的卫生体系提供了一个独特的机会,使癌症患者不会因高额的癌症治疗费用而遭受灾难性经济困难,”施博士表示。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有