卫生频道> 正文

“寻找最美接种医生”评选揭晓

2016-07-07 09:57 来源:光明日报  我有话说
2016-07-07 09:57:25来源:光明日报作者:责任编辑:庞聪

  国家卫计委指导 光明网、中华预防医学会和中国疾病预防控制中心共同主办

  光明日报北京7月6日电(光明网记者庞聪、范子川)由国家卫生计生委指导,光明网、中华预防医学会和中国疾病预防控制中心共同主办的“寻找最美接种医生”公益活动,经过各地推荐,以及网友投票和专家评审等环节,吴柏林、秦孔平等10人获“十佳最美接种医生”称号,“最美接种医生”称号由高延昌、欧珠多吉等21人获得。

  预防接种是控制传染病最经济有效的手段,也是我国基本公共卫生服务的重要内容。目前脊髓灰质炎、麻疹、乙型肝炎等疫苗针对传染性疾病得到消除或有效控制,这些成果离不开基层公共卫生服务人员,特别是基层接种医生辛勤的工作。他们在最平凡的岗位上为人民群众的健康作出了重要贡献,发扬了不改初心无私奉献的精神。

  活动自2015年11月2日启动以来,全国共有20多万个基层接种点积极推选,多省疾控中心主任深入基层调研,开展部署推荐工作,部分省市电视台为“寻找最美接种医生”活动拍摄30余部新闻宣传片。由光明网拍摄制作的视频短片《23年走在接种路上的吴柏林》,展现了基层接种医生视群众为亲人,扎根山乡,无怨无悔,为山乡群众的身体健康忙碌奉献的精神,该片荣获2015年度“五个一百”网络正能量精品奖。

  主办方还结合寻找活动,面向全社会开展了以预防接种为题材的文学作品、摄影作品、美术作品、原创歌曲、微视频等系列征集活动,全方位记录接种医生这一群体质朴的情感和职业梦想,有力弘扬了社会主义核心价值观。

  “寻找最美接种医生”公益活动揭晓仪式,将于7月7日在光明网播出,网友可扫描活动二维码点播收看。

“寻找最美接种医生”评选揭晓

  扫描二维码,看“寻找最美接种医生”公益活动揭晓仪式现场

  “十佳最美接种医生”名单

  (排名不分先后)

  王春生 湖南省桃园县西安镇卫生院接种医生

  何 芳 浙江省杭州市西湖区三墩镇社区卫生服务中心接种医生

  陈兰芬 黑龙江省大庆市乘风街道东湖四社区卫生服务站接种医生

  秦孔平 四川省甘孜藏族自治州色达县泥朵乡卫生院接种医生

  高洪岐 吉林省长春市德惠市米沙子镇三胜黄家村接种医生

  王良俊 湖北长阳土家族自治县龙舟坪镇白氏坪村预防接种医生

  吴柏林 甘肃省陇南市文县舍书乡卫生院院长

  雷红珍 陕西省渭南市白水县冯雷镇卫生院接种医生

  张其为 山东省沂南县依汶镇卫生院接种医生

  陈小军 重庆市开县白泉乡卫生院接种医生

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有