残疾人奥林匹克运动会

2016-09-06 10:35 来源:光明网  我有话说
2016-09-06 10:35:35来源:光明网作者:责任编辑:李超

  夏季残疾人奥林匹克运动会简称夏季残奥会、残奥会。主要由全世界地区举行,是世界规模最大的残疾人综合性运动会,每四年举办一届,与冬季残疾人奥林匹克运动会相间举行。参与国主要分布在世界各地,包括欧洲、非洲、美洲、亚洲、大洋洲。由国际奥林匹克委员会(International Olympic Committee)和国际残疾人奥林匹克委员会(International Paralympic Committee)主办。

  夏季残疾人奥林匹克运动会(Paralympic Games)始办于1960年,是由国际奥委会和国际残疾人奥林匹克委员会主办的、专为残疾人举行的世界大型综合性运动会,每四年于夏季奥运会后举办一届,迄今已举办过12届。冬季残奥会自1976年举行以来已经举办了9届,参赛运动员总人数接近4000人。比赛项目有高山滑雪、越野滑雪、冰上雪橇球、轮椅体育舞蹈等4个大项,每个大项中又包括若干小项。

  夏季残奥会截至2012年已举办过第14届,全世界超过28000名残疾运动员角逐残奥赛场。残奥会比赛项目在几十年的发展和演变过程中,几乎每届都有变化,有些仅仅是昙花一现,有些则经久不衰,保留至今。随着残奥会体现世界各国人民之间的团结、友谊、勇气以及诚实竞争的理念深入人心,参赛国家、地区的数量和参赛运动员人数呈逐届递增趋势,残奥会影响力日趋增大。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有