曾思妮:单腿骑士 坚持成就梦想
2016-09-07 09:28 来源: 我有话说

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  里约奥运会上中国自行车队取得了历史性突破,拿下了健全人自行车项目的第一枚奥运会金牌。其实,早在2012年伦敦残奥会,一位24岁的独腿姑娘就已经拿过自行车项目的奥运首金,而且还是一下收获了两枚金牌。今天的残奥探营,就让我们认识这位用单腿骑出精彩人生的女孩。

  1998年,年仅十岁的曾思妮在山上砍柴时遭遇意外失去了右腿,不幸让曾思妮一度郁郁寡欢,直到2004年一个偶然的机会接触到自行车。

  接触自行车项目前,曾思妮并不会骑车,由于只有一条腿,刚开始训练时她经常摔得浑身是伤。

  2012年2月,在美国洛杉矶举行的场地自行车世锦赛上曾思妮一鸣惊人,获得了女子C2级场地三公里个人追逐赛冠军。同年9月的伦敦残奥会,曾思妮再次震惊世界,获得两枚金牌并刷新了世界纪录。

  24岁,奥运冠军,成绩出众,一切看起来都是那么完美。载誉归国后,她和教练都希望在自己的黄金年龄继续提高成绩,然而命运却再次和她开了个玩笑——她患上了甲亢。对于职业运动员来说,得了甲亢基本意味着运动生涯的结束。

训练中的

  训练中的曾思妮

  当地残联考虑到她的健康问题,为她想好了后路,安排了工作,许多人也劝她可以顶着奥运冠军的光环急流勇退了,然而,要强的曾思妮再次选择了坚持。

  天道酬勤,2015年4月开始,曾思妮居然逐步恢复了训练强度,并再次在随后瑞士举行的世锦赛上夺得两枚金牌。尽管无法彻底痊愈,但即将开始的里约残奥会,曾思妮还将和队友们一起参加13个项目的角逐,她也将继续朝着下一个奥运冠军冲刺,超越自己,勇攀高峰。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有