中国击剑队有位教练“奶奶”
2016-09-07 09:41 来源:光明网 我有话说

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  庄杏娣原是击剑运动员,1958年开始从事这项运动,曾经获得第二届和第三届全运会的冠军。后来成为国家级教练,在老家江苏省当起了击剑教练。2002年已经退休的庄杏娣被重新任命为江苏省残疾人轮椅击剑的主教练。接这个任务的时候庄杏娣也经过了一番思想斗争,“不知道自己能不能带好,万一带不好怎么办。”最后庄杏娣还是以61岁的高龄重出“江湖”。

  “第一件事情就是学习,到轮椅击剑项目搞得较早较好的上海参观、取经。”从上海回来后,庄杏娣就开始在全省着手选队员,先后三次终于搭建了班底。最困难的是对这些“苗子”训练,“他们一点基础没有,你必须手把手传授他们技术。而且还要钻研轮椅击剑的特点。”这对60多岁的老人是个不小的挑战。”

  庄杏娣在训练中对队员非常严格,要求他们必须完成训练任务,“要不然就让他们加练。”张春翠也说,“庄指导在训练时非常严格。”

  辛苦的努力终于带来了回报,2003年的残运会上,江苏队就取得了9枚金牌,超过了老牌劲旅上海队的6枚。

  随后的几年里,庄杏娣开始全面发展江苏轮椅击剑,在2007年的残运会上和上海队同获6金。

  她在训练场上是一名严格的教练,但是在场下却要操心自己队员的方方面面。“生活中她比我们的父母还父母,任何小事她都关心。”张春翠在得到银牌后说。就在前一天她刚刚获得一枚金牌。在记者采访时看到,庄杏娣总是认真地观看每一位弟子的比赛,眼神中流露出浓浓的关切之情。在队员失利后她总是第一个上去安慰。

  庄杏娣当了6年轮椅击剑教练,由于和运动员朝夕相处,庄杏娣对他们感情很深,“他们训练根本不用你去督促,都非常努力。也吃了很多苦,手磨破是家常便饭。”庄杏娣眼神里透露出一种不忍。

  庄杏娣知道,带领着这些运动员夺得残奥会奖牌,“就等于改变了他们的人生命运。”这更坚定了庄杏娣好好带这支队伍的决心。

[责任编辑:李超]
独家原创

发展足球特色学校难在哪?路在哪?

校园足球正进入蓬勃发展快车道。教育部表示,2017年校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年达5万所。

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有