English


专家:厦门分级诊疗为何是全国最好的

2016-09-08 15:30 来源:腾讯  我有话说
2016-09-08 15:30:56来源:腾讯作者:责任编辑:庞聪

    中国人民人学医改研究中心主任王虎峰告诉记者:“首先说一下厦门的分级诊疗不是十全十美,但是是目前全国最好的。”

    王虎峰认为厦门分级诊疗有四个特点:第一个是厦门市给居民提供的是可选择的服务,“目前所有的居民都可以直接去三甲医院看病,但是数据表明越来越多人自觉自愿的到基层去看病。这是因为厦门提供了优质精细化的服务吸引老百姓到社区医院就医。”

    第二点,在基层通过优质资源下沉和整合公共卫生医疗服务提供系列增值服务。“比如刚才特别强调健康管理师,这个不是简单的说搞健康教育,而是有一系列的标准,这就使得很多大医院的专科医师顾不上关注的事情他顾得上,需要连续跟踪的事情他们可以做,我们说的是精细化的服务,实际上就是恰恰解决了慢性病人的需求。所以慢性病人是自觉自愿地到社区,并且被黏在了社区,并且非常乐意在社区看病,而不是到大医院去。每次去大医院,医生可能早把你忘记了,来的时候要重新说起。在社区,我只要说最近几天有什么变化,没有变化的话病情他们健康管理师比患者还清楚。

    第三点,提供了分层的个性化服务。“常规管理人群有28万,稳定下来了我们认为不是波动期就常规管理。而高危人群近5万,这个要重点管理,如果稳定了就可以放到常规管理,如果需要就要重点管理,重点管理意味着要有标准,全科医生、健管师要对你格外关照,要经常探访你,经常了解你,经常干预你,只有这样才可以把你控制下来。”根据城乡结合部的情况,要三师管理下还要加上村医。要控制好给你找到病友,人少还要安排你到有病友的地方来做互相的活动,做了很多个性化的服务。这一种分层的个性化服务提高了我们干预的质量和效率。

    第四点是病人的上转和下转是由医疗机构人员专门负责联系,叫做转诊总监,如果病人需要到大医院去看病他负责联系,如果今天约不到就帮患者明天约,总之一句话你的问题我来帮你解决,帮你去找专家。如果需要往下转,也是转诊总监帮患者联系好,确保病人不走冤枉路,提供有管理的连续服务,这就是分级诊疗真正的精髓。这一点厦门做到了。(特约记者:宋潇)

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有