首个面向免疫工作者的互联网平台“听听专家说”发布

2016-09-21 17:45 来源:光明网  我有话说
2016-09-21 17:45:13来源:光明网作者:责任编辑:庞聪

    光明网讯(记者庞聪)9月18日,在2016年全国科普日北京主场活动现场,依托互联网+技术,实现疫苗信息科普与互通的创新平台“听听专家说”正式发布。这是全国首个面向预防接种领域,为免疫工作者提供学习交流的互联网平台。

    首个“免疫体系内”的在线交流平台 “听听专家说”由中华预防医学会和深圳三代人科技有限公司联合打造,专为疫苗和免疫工作者提供学术交流、继教培训和科普宣传等服务。过去,基层免疫工作者缺乏高效的继教、交流平台,对于行业内探索性、有争议的问题把握不准,更无法随时随地向顶级专家“取经问道”。从这个层面来说,专家和基层免疫工作者之间存在信息不对称的问题,“互联网+预防接种”的创新成果——“听听专家说”为这一问题提供了解决方案。 “听听专家说”为全国50余万基层免疫工作者和同行专家之间搭建起了一座沟通桥梁。免疫工作者通过平台内的“语音问答”功能,可随时向全国顶级的专家提问,形成知识共享;另一核心功能“微课堂”则由预防接种不同细分领域的专家开设专题讲座,免疫工作者和专家可就培训内容在线实时交流。此外,该平台还将逐步构建3大体系——专家体系:汇集了全国范围内的顶级专家和业务骨干;知识体系:共享系统的知识和经验;基层接种工作人员人才成长体系:提供专业技能和职业素质系统培训。依托于2大功能+3大体系的架构,“听听专家说”将有效地提高预防接种队伍的专业技术水平,推动我国免疫预防工作健康发展。

首个面向免疫工作者的互联网平台“听听专家说”发布

中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中

    中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中谈到,在我们中国,有几十万的接种医生,一直默默无闻地工作在最基层,在村、乡、街道、社区里,他们直接与接种对象接触,非常迫切地需要了解和及时更新相关的疫苗接种知识,比如,国家免疫规划“调整”了哪些疫苗的接种,一些新上市的疫苗是针对哪些人群,预防效果怎么样,接种时需要注意什么,接种后怎么观察,如果出现异常怎么监测、怎么报告等等。这些都是基层接种医生急需掌握的东西。这些年,我们通过各种途径,使用了各种各样的方法,对基层医生的继续医学教育和科普培训。“互联网+”的出现,为我们的工作插上了有利的翅膀,让我们可以借助互联网的平台,使基层接种医生这个群体,更方便、快捷地获得国家级专家们的知识、技能和经验。而基层医生获得这些知识和经验后,就可以更好地传播给社区、农村的老百姓,传播给接种对象,即孩子及其孩子的监护人,甚至是社会上的所有人士。中华预防医学会联合深圳三代人科技有限公司,打造了一组线上的互联网交流平台。在专家和基层接种医生之间,我们有“听听专家说”这个继续教育和科普教育的平台。通过专家大腕儿,把国家的法律法规、技术规范、流程、专家们的知识、经验, 普及给一线的接种医生。在基层接种医生和儿童家长之间,我们有“小豆苗”这个疫苗接种科普平台,把科普知识和基层医生的服务信息和转变成老百姓喜闻乐见的信息,传达给社会大众。通过“听听专家说”和“小豆苗”两个信息平台,让专家、医生、家长三者之间的信息畅通。

首个面向免疫工作者的互联网平台“听听专家说”发布

三代人科技总经理余农

     2014年,中国科协以“科普中国”品牌为引领,大力推动“互联网+科普”的行动计划和科普信息化建设工程。为贯彻落实党中央、国务院关于推进信息化建设的部署要求,加强科普信息化建设,科协启动了开展全国科普信息化建设试点工作。中华预防医学会作为科普信息化建设的试点单位,在开展健康科普和继教培训上进行了多次探索和实践。此次发布的“听听专家说”项目,是中华预防医学会在探索优质科普信息建设与汇聚分享、科普信息精准服务和落地应用等有效模式上所做的尝试。“听听专家说”和面向儿童家长的“互联网+预防接种”平台“小豆苗”,是此次2016年全国科普日北京主场活动“健康伴我行”展区的重要展示内容。二者利用互联网技术,打破信息不对称,实现儿童家长、门诊医生、免疫专家三者之间的信息互通,推动预防接种领域的科普信息化建设,是“科普中国”和全国科普信息化建设应用试点工作的两大落地项目。

首个面向免疫工作者的互联网平台“听听专家说”发布

听听专家说产品总监胡歆

    “互联网+预防接种”已取得不俗成绩作为首个面向疫苗和免疫工作者的互联网平台,“听听专家说”是互联网+预防接种的一次重要实践,也是我国免疫规划信息化建设的一大成果。这一平台打通基层免疫工作者和专家之间的交流屏障,促进基层免疫工作者的快速成长,使其更好地为儿童家长提供疫苗接种服务。而在基层免疫工作者与儿童家长这一端,“互联网+”也已经发挥了重要作用。面向儿童家长,提供疫苗接种管理服务的平台“小豆苗”,通过“互联网+”的手段优化接种流程和接种体验,目前已实现全国近30个省市的覆盖,关联接种门诊20000余家,服务全国300万儿童,是迄今唯一可跨省、市区、门诊,个性化适应当地免疫政策和程序的“互联网+预防接种”平台。通过“小豆苗”,家长可以拥有电子接种证不怕丢失,接收接种提醒和门诊通知以免漏打,提前预约不必再排长队,还能实时在线向专业医生咨询接种问题,享受更智能的预防接种服务。不仅如此,儿童入园、入学前的预防接种查验证也变得更为便捷。以前一到开学季,大量儿童家长涌入接种门诊,排队打印入园入托所需的入学查验预防接种证明。如今,利用小豆苗+金卫信的自助查验证系统,家长不必到门诊排队登记,便可直接在查验机、电脑、APP上,刷条码或者输入儿童信息,进行查漏接种和证明打印。方便了家长,也方便了学校;解决了接种点开学季的查验、打印排队拥挤现象;对于常规的接种工作也产生了积极影响,提升了预防接种的服务水平。

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有