怀“三心”记“两意”,做合格党员干部
昆明
2016-09-22 10:49 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:49:08来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:吕伟

“不忘初心,继续前进”——这是习总书记在“七一”讲话中对我们所有党员干部的尊谆教导。在新时期,我们党员干部要始终保持不忘初心、坚定信心、树立恒心、顺应民意、谨记情意这个“三心两意”状态,为中华民族伟大复兴“中国梦”的实现贡献自己的力量。

不忘初心。我们党从1921年仅有50多名党员,经过28年浴血奋战,建立新中国,成为执政党,发展成为8000多万党员的世界第一大政党,到今天仍然生机勃勃、前程光明,一个重要原因就是我们党始终注意总结前进道路上的经验和教训,始终保持了高度的政治清醒和使命担当,始终努力践行为民服务宗旨和民族复兴誓言。党员干部应当牢记历史,做好传承,不忘走过的路、永远对党忠诚,走好未来的路、敢于担当作为,以我们的“初心”肩负起13亿人的“中国梦”。

坚定信心。习近平总书记在“七一”讲话中强调:“要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们在新的长征路上就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

树立恒心。“锲而不舍,金石可镂”——恒心是干好任何事情的先决条件。从党员干部个人来讲,就是要持之以恒地以“党的群众路线教育实践活动”锻炼自己,以“三严三实”标准要求自己,以“两学一做”学习教育鞭策自己,不断加强自身党性修养,坚定党的理想信念,坚守党的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规定,对党绝对忠诚。

顺应民意。“金杯银杯不如群众的口碑”。党员干部要树立正确的权力观、价值观,自觉加强党性修养和党性锻炼,在不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的同时,也要强化宗旨意识、公仆意识,以群众自家人的身份,深入群众、融入群众,为群众排忧解难,顺应民意,赢得民心。

谨记情意。早在我党领导革命战争时期,就把党群干群关系定位为鱼水关系、血肉关系,第一次把执政党和人民群众定位为一种互相包含、你中有我的关系体。焦裕禄、孔繁森、杨善洲,这些党和人民的好干部,都是因为时刻谨记这份情意,能够把群众的利益摆在最前,所以人民才不忘记这样的好干部。我们党员干部在任何时候都应该尊重和维护这份情意,要坚持与群众同呼吸、共命运,特别是要把老百姓装进我们心中。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有