交党费是“两学一做”学习教育中“关键在做”的具体表现
昆明
2016-09-22 10:47 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:47:34来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:朱家勇

“两学一做”学习教育正在全体党员中如火如荼地开展,怎样将党章党规、习近平总书记系列讲话精神入脑入心地让广大党员深刻领会、落到实处,是每一个党务工作者都应该深思的问题。

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。晋宁工业园区管委会机关党支部以“两学一做”学习教育为契机,扎实推进基层党建工作,在“学”上用真功,在“做”上见真章。其中设立“党费日”,让每一名党员按时足额交纳党费就是在“两学一做”学习教育中“关键在做”的具体表现。

按照党章规定向党组织交纳党费,是党员对党组织应尽的义务,党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。可是很多党员领导干部把交党费当作一件“小事”,有些单位半年或一年收一次党费,有的还是从工资中直接扣,党员自己该交多少、交了多少都不知道,还有一些党组织关系还在支部里的离职人员认为自己都离开单位了,还用交党费吗?

在“两学一做”学习教育中,针对不规范的党费交纳工作,园区机关党支部把每月1日作为“党费日”,在这一天,让每位党员持《党费证》到支部交纳当月党费,支部在党费证上盖章确认。对于离职党员,支部也会通知他们在这一天来交费,并向他们详细讲解了党费的收缴、使用、管理以及收缴比例等情况。

机关党支部通过设立“党费日”,狠抓交党费这件“小事”,切实强化了广大党员的党性意识和党员意识,使每一个党员更加重视自己身上的职责和使命,增强了身份认同,推动广大党员自觉履行党员义务,努力争做合格党员。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有