“两学一做”与党员党性修养
马边
2016-09-22 10:46 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:46:41来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:阮丹

2016年2月党中央发出在全党开展“两学一做”学习教育的通知,此次学习教育是继“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实”专题教育后的又一重要实践。“两学一做”活动是为了进一步提升党员的党性修养,保持我党的先进性与纯洁性。

我党历来重视党员的党性修养。早在抗日战争期间,作为我党主要领导人的刘少奇同志曾发表著作《论共产党员的修养》,对广大党员同志提出了党性锻炼的要求。建国后党和国家的主要领导人都高度重视党员的党性修养,他们曾多次在讲话中提到共产党员要不断加强思想政治学习,不断提高自身的党性修养。新时期党员党性修养已经成为我党的执政能力建设和先进性建设的重要内容。

那么作为一名普通党员,如何在“两学一做”学习教育活动中不断加强自身的党性修养呢?我认为主要应从以下两个方面着手:

第一、在政治学习中强化共产主义信念教育。作为一名共产党员要时刻加强政治理论的学习,尤其对马克思主义中国化的理论的学习。通过政治理论学习,普通共产党员要进一步增强政治立场的坚定性,毫不动摇地坚持党的基本理论和基本纲领,自觉树立共产主义远大理想,自觉投身于中国特色社会主义事业建设中。广大党员在“两学一做”教育活动中通过认真学习党章党规、学习总书记系列讲话精神,牢固树立纪律意识,坚定共产主义政治信念。正是在一次次的政治理论学习中,广大党员强化了自身的党性修养意识。

第二、在工作与生活中强化党员的党性修养。党员提升自身的党性修养,不能只简单停留在政治理论的学习上,更为重要的是要在平日的工作与生活中讲原则、重党性。正如“两学一做”专题教育活动所强调的那样:基础在学,关键在做。作为一名普通的共产党员,我们要在工作中践行党的宗旨意识,时刻不忘党纪党规,秉公办事,防微杜渐,自觉树立崇高的道德追求。在生活中,共产党员要带头树立良好的家风,发扬社会新风尚,不断践行社会主义核心价值观。只有自觉砥砺工作与生活中遇到的众多困难与挑战,普通的共产党员才能真正提升自身的党性修养,也才能真正成为一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有