讲宗旨,重担当,需要把握三个关键词
乐山
2016-09-22 10:45 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:45:45来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:郑望友

近期,通过参加“两学一做”学习教育,结合对党章党史、党规党纪和习总书记系列讲话学习,对如何增强为民服务意识、培育务实担当精神有些新的体会。我认为,需要重点把握好三个关键词。

其一、初心。“人之初,性本善”,作为党员干部,永远不能忘记站在党旗下的庄严承诺:“志愿加入”“对党忠诚”“积极工作”“随时为党和人民牺牲一切”,想必大家在入党问题上并不是一时冲动,既然选择了加入,就应该绝对忠心。中国共产党深受群众拥护,推翻三座大山、推动改革开放、带领全民奔康……实践证明了共产党的伟大性光荣性正确性,能成为组织中的一员,在深感自豪的同时,更应维护好党组织荣誉和形象,始终坚持为民服务意识,严格遵守党章党规党纪,认真履行党员应尽之义务,设身处地为群众办好事实事。只有这样,才不失党员身份,才不丢入党初心。

其二、明责。“天下兴亡,匹夫有责”,国家工作人员也好,一般群众也罢,人人都应担负起国家建设的一份责任。作为党员干部,更责无旁贷,党组织安排你到某个岗位,就希望你担当起该岗位的责任,如果你不能尽到这份责任,组织上终将另选贤能。或许有人会问,不尽责的党员干部大有人在,没见被组织换掉呢?不是不换,而是组织在给他机会,如果依然如故,肯定会被换掉。在现实中,有的党员干部浑浑噩噩,不知道自己所在岗位的职责;有的虽然知道职责所在,但却不认真履责,让岗位职责“挂在墙上”,这样的党员干部,必须警醒起来,弄清楚自己的工作职责,并切实把工作职责落实到位。

其三,担当。担当是一种精神状态、工作状态和行为意识,需要的是主动作为、敢抓敢管,而不是遇好事就上,遇矛盾就躲。因此,讲担当,还得从思想意识着手。“人间正道是沧桑”,每个人的工作都不容易,诸如任务繁重、工作枯燥、人手不足、能力欠缺……错综复杂,问题交织,工作成效连自己都不满意。这就需要大家树立“事在人为”的意识,做到尽力不懈怠、担责不推诿,尽最大努力去做,即使没做好充其是能力有限,但于组织和个人问心无愧。就个人而言,身为纪检监察干部,讲担当就是为广大党干部负责,通过常态教育警示,增强党员干部遵规守纪意识;通过勤查严管纠错,尽最大努力降低违纪违规发生率;通过严肃查办案件,达到“惩处一人、治理一方”的效果。既然监督执纪问责“利器”在手,就当为违纪违规现象勇于“亮剑”,为良好政治生态建设尽心尽力。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有