青年党员要善借新媒体,争做“两学一做”领头雁
重庆
2016-09-22 10:43 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:43:10来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:赖朝梅

“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的重要实践,是推动学习教育从领导干部这个“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是凝聚全党共识的重要抓手。青年党员作为党的新生力量,接受新事物、新观点快、运用新技术的能力强,在新媒体日益发达的时代青年党员需发挥优势用好新媒体,使新媒体成为深化自身、其他党员学习教育的“利器”。

善借新媒体,强党性修养,在坚定理想信念上树榜样。思想是行动的先导,行动是思想的指针,理想信念的滑坡直接影响着行动作为的蜕化。青年党员入党时间短、辨别是非能力不强、党性修养不够,很容易在思想认识上产生模糊认识。因此,在“两学一做”学习教育中青年党员不仅要原汁原味地从书本上学好党章、系列讲话,体味党章、系列讲话的魅力;更需借助好党报、党刊的微信公众号、微博、APP、门户网站等新兴媒体进一步领悟党章、系列讲话的深刻内涵。要善于从新媒体平台上学好党史、国史、国情,增强党员荣誉感、责任感与使命感;要善于从新媒体平台上发布的专家辅导报告中进一步加深对党章、系列讲话的理解,围绕着补足“精神之钙”、坚定理想信念贯彻党章,自觉对标“四讲四有”,用实际行动履行入党誓言;要善于从新媒体平台上发布的理论评论文章中汲取前进力量,克服精神懈怠、能力不足的风险,明确好党和群众的关系、权利和义务的关系,提高政治敏锐性和政治鉴别力,切实做到常怀忧党之心,恪尽兴党之责。

善借新媒体,明职责要求,在强化责任担当上做表率。“行是知之始,知是行之成。”做合格党员,“四讲四有”是标准。讲奉献、有作为是做合格党员的落脚点与最终归宿。青年党员工作时间短、工作能力、工作水平有待加强、工作艺术亟待提高,尤须紧抓“两学一做”学习教育契机,立足本职岗位,强化责任担当,切实提高自身的工作能力与工作水平。一方面,要树立看齐意识,多向领导学,学他们的思维方式、领导艺术、把握宏观的能力;向同事学,学他们业务能力、学他们的群众工作方式;向群众学,学他们的智慧与精神;另一方面,要发挥自身优势,借助好新媒体平台学习新思想、新方法,用新思想、新观点、新方法武装头脑,提高分析问题、看待问题、解决问题的能力;要借助好新媒体平台突破旧观点、旧思想的束缚,以新思维、新思路,将本职工作做细、做深、做精,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩;要善于借助新媒体平台,“线上”了解群众新动态、倾听群众心声,“线下”解决群众困难,将自己始终融入群众、将自己的工作始终服务群众。

善借新媒体,拓教育形式,在助力教育成果上下工夫。以往学习教育中,开座谈、发资料、写体会等传统的学习教育形式已无法满足党员的学习需求。 要实现“两学一做”学习教育全覆盖,深化学习教育成果,必须借助新媒体来拓宽教育形式。因此,开展“两学一做”学习教育,青年党员要发挥好熟悉新媒体、擅用新媒体的优势,充分发挥好新媒体的效用,为党员干部学习教育方便。一是要让“两学一做”搭乘新媒体“顺风车”。在挖掘传统学习教育方式优势的基础上,积极倡导推行“互联网+”的学习模式,充分利用好官方网站、官方微博、官方微信公众号等新媒体搭建起互动学习的新平台;二是要善于借助新媒体“土洋”结合,提升学习教育的趣味性。要借助新媒体传播速度快、多样化使用的优势将深刻的理论知识通俗化、生活化,用通俗易懂的语言、丰富学习内容,拓宽创新新媒体学习的载体和途径;三是要善用新媒体,助力学习教育提质增效。借助新媒体无时间、地域限制的优势,打破党员职业、地域、年龄、教育程度上的限制,针对不同的党员群体制定好不同的学习计划,依托新媒体平台,以文字、视频、漫画等形式,让 “两学一做”学习教育工作以更加直观、更加生动的姿态出现在党员面前,进一步深化学习教育深度。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有