在两学一做中“悟道”与“求索”
云南
2016-09-22 10:41 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:41:08来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:李建丽

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。日前,世情、党情、国情发生着深刻变化,党员干部面临诸多诱惑,部分党员干部在社会主义前进的道路上迷失了方向,丢失了理想信念,惟个人利益至上,没有了“悟道”与“求索”,忽视了自身的党性修养,淡忘了入党时面向党旗的庄严宣誓,沉迷于物质上的享受,离入党时的本心渐行渐远。行路漫漫,只有以“两学一做”为前进的灯塔,在两学一做不断“悟道”与“求索”,坚定政治信念,不忘初心,才能在求索的路上“取回真经”、方得始终。

在“两学一做”悟道与求索,我们要以群众利益为根本,要常怀“常太息以掩涕兮,哀民生之多艰”之心,把人民的利益放在首位。中国共产党从嘉兴南湖的一叶扁舟中扬帆起航,从一个弱小的、不成熟的党,历经艰险,发展成为一个强大的、兴旺的党,载动中国共产党这艘巨轮不断前进的,正是由人民群众这一滴滴水组成的汪洋大海。在“两学一做”中我们每一个共产党员要“寻到”我党“立党为公、执政为民、群众路线”三大制胜法宝,以“挽将天下银河水,散作甘霖润九州”之心到群众中去,俯下身子,和人民群众同甘苦、共患难,在“悟道”和“朝圣”的路上让党员之光在自己身上“闪耀”。

在“两学一做”中悟道与求索,基础在于真学,在“赶考”的路上,我们要做到真学党章,逐条逐句诵读,做到烂熟于心,全面理解党的纲领,牢记党员权利义务,坚定政治信仰,真学党规,熟读党内法规,“踏寻”革命先辈走过的路,牢记我党的优良传统。做到“真学”、 “坚持不懈”的学,才能点燃这盏前进路上的“明灯”,照亮我们前进的路,在“悟道”和“求索”的道路上指引我们绕开途中的“诱惑”和“陷阱”,朝着光的方向前进。

在“两学一做”中悟道与求索,关键在真做。知易行难,要真正把“两学一做”落到实处,关键还要靠真“做”,光学不做,等于空想家。做而不实,“走程序”“走过场”,两学一做的实效等于零。我们要把“两学一做”落实到实实在在的工作中,在做中学,在学中做,联系实际,将“两学一做”内化于心外化于行,对症下药,“喊破嗓子不如甩开膀子”,把握机遇,破解难题,咬定目标,开拓进取,不断创新,才能在社会发展的激流中“勇立潮头”。

在“两学一做”中“悟道”与“求索”,基础在学,关键在做,根本在于把群众利益放在首位,这样,我们才能在“修行”的路上不忘初心,坚定内心的信念,绕开“迷途”,抵达彼岸,求取“真经”、方得始终。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有