强化三举措 落实“两学一做”
井研
2016-09-22 10:36 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:36:02来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

 作者:黄蕾

今年以来,党中央决定,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。在全党开展“两学一做”学习教育活动,是新形势下加强党的思想政治建设,推动全面从严治党的需要,是推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的需要,是深入贯彻“党要管党、从严治党”根本方针的需要,是进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在问题,保持和发扬党的先进性和纯洁性,提高党的凝聚力和战斗力的需要。为进一步将“两学一做”学习教育活动落到实处,需要强化以下三方面。

一要坚定理想信念。近平总书记指出,理想信念是共产党员的精神之钙,理想信念教育也向来是党的建设面临的首要问题。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。在革命年代,老一辈无产阶级革命家正是由于有着坚定的理想信念、有着为革命事业奉献一切的大局意识,才取得了最终的胜利。今天,我们要在全面建成小康社会上有所作为,同样必须“讲政治、有信念”,必须要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

二要善于学习。学什么呢?就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。学习党章党规,要明确基本标准,树立行为规范,党章是管党治党的总章程,是全党必须遵循的行为规范。党规党纪是党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循,要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,学习党的历史,学习革命前辈和先进典型,并从周永康等反面典型中吸取教训。通过学习,增强遵章守纪的行动自觉和坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

三要严于律己。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。讲规矩,体现一个人的道德;守纪律,彰显一个人的底线。“讲规矩、有纪律”不能只停留在口头上,更重要的是要以实际行动来证实!有没有纪律和规矩意识,有没有守纪律和讲规矩的自觉性,不仅决定了党员干部能否做好工作,而且决定了党员干部会有什么样的道德形象和人生价值。因此广大党员干部要认真学习党规党纪,时刻绷紧政治规矩和政治纪律这根弦,要真正做到把“讲规矩、有纪律”内化于心、外化于行。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有