“两学一做”真学实干
四川
2016-09-22 10:24 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:24:27来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:杨毅

中央关于开展“两学一做”学习教育活动,是新形势下加强党的思想政治建设的一项重大举措,是党的十八大以来,继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是党内教育常态化、经常化的重要体现。众所周知,“两学一做”的对象是全体党员干部,范围主要在基层,工作重点、难点也在基层。开展“两学一做”学习教育活动,对推动全面从严治党向基层延伸、保持党的先进性和纯洁性具有重大意义。习近平总书记强调指出,基层是党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力、战斗堡垒作用发挥明显,党员先锋模范作用发挥出色,党的根基才能牢固,党才有战斗力。

“两学一做”,基础在学,关键在做。学,就要搞清楚学什么,此次学习教育活动突出“两学”,通过学党章党规、学习总书记系列重要讲话精神,不断强化纪律、规矩和法纪意识,坚定理想信念、净化思想觉悟,严守党的政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩挺在前面,时刻用党的纪律来对照检查自己,严格要求和约束自己,严格按规定、按程序、按制度办事,要让自己做的每一件事都经得起检验,要让每项工作都“过得硬”。

做,就要明白该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线,才能让自己的思想觉悟随时与党中央保持高度一致,才不至于被腐朽思想所侵蚀。学习不能满足于知道了、懂得了,更不能停留在一知半解、似是而非的状态,必须切实将党章党规以及习近平总书记的系列讲话精神内化于心、外化于行,落实到每一件具体事情中、体现在日常行为上,发挥好党员的先锋模范、带头作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,在推进党和人民事业的伟大实践中建功立业、实现自身价值。

党内教育、作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。“两学一做”,作为全面从严治党向基层延伸的重大举措,必须抓在日常、严在经常,以经常性教育促进行为习惯养成,以日常行为来带动日常性教育,使“知行合一”在学习中深化、行动中体现,不断锤炼自觉尊崇党章、遵规守纪、始终听党话跟党走的铁的党员队伍。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有