“没头脑”和“不高兴”
宜宾
2016-09-22 10:22 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:22:29来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:姚依枚

近日,全国各地党组织积极开展了主题为“合格党员具体标准和不合格党员具体表现”的讨论,这是一次思想上的反思,精神上的反省,给广大党员干部如何向先进看齐,向合格对标提供了一个参考,也给不合格党员敲响一个警钟,意义深远。

好的榜样值得学习,反面教材同样令人深思,记得孩童时期,有一部动画片的名字叫《没头脑和不高兴》,这部动画时刻提醒着我,要做好孩子,不要当坏孩子。而在现实生活中,也存在着这样的党员,他们一个叫“没头脑”,另一个叫“不高兴”,他们时刻提警醒着我,见不贤而内自省也。

“没头脑”是指对党章党规不熟悉,对业务不精通,对时事政治摸不着头脑的人,通常他们不知道“两学一做”,不清楚“重要讲话”,不了解换届纪律,不关心精准扶贫,浑浑噩噩,打着共产主义的旗号虚度时光。众所周知,共产党员是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。“两个先锋队”的性质决定了我们党必须是具备高尚修养有着远大理想的队伍。而现如今有的党员在入党后便渐渐初心丢失,党性弱化,纪律涣散,过上了两耳不问窗外事的悠闲生活。忽略对党章党规的理解,无视于理论知识的配备,久而久之,理想信念动摇,党性观念淡薄,开始吃拿卡要,开始行贿受贿,开始有了拉票贿选,开始成为了社会主义的蛀虫,实在可气、可恨。

“不高兴”又被称作“泥菩萨”,不干事却爱生气,不高兴加班加点,不满意群众诉求,不接受意见建议,不愿意承担责任,个人主义严重。通常他们每日端坐在各个不同的“衙门”里,有时喝茶看报,大谈理想;有时吐槽社会不公,抱怨怀才不遇;有时以一副久经世事的姿态颐指气使,论别人头头是道,观自己哪里都好,毫无一个共产党员应有的气魄和气概。共产党员是一个光荣的名字,始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益。而现在的有的共产党员,担当不足,担忧有余,看重名利得失,习惯投机取巧,不愿脚踏实地,一有点成就就沾沾自喜,一受点挫折就萎靡不振,工作失误全怪在别人头上,竞争不赢就是全凭关系,实在可悲,可叹。

回想在那硝烟弥漫的战场,高呼“我是共产党员”的人总是冲杀在队伍的最前列;在敌人的屠刀之下,高呼“我是共产党员”的人总是为革命视死如归;在和平建设时期,高呼“我是共产党员”的人,总是在最危急的时刻把生的希望让给了别人……

正气存内,邪不可干。讲政治,树理想,立党性是每一个共产党人都应该坚定的信念;埋头苦干、为民请命、对党忠诚是每一个党员应尽的义务。党员好比是共产党的细胞,只有保证每一个细胞的活力,新陈代谢才会完好,各项指标才能正常。今年在全国党员中开展的“两学一做”学习教育,正是要让每一位党员坚持学习常态化,坚持反思总结深刻化,坚持行为规范化,化理论于心,显党性于行,用纪律丈量行为,真正成为一名“忠诚、干净、担当”的合格党员。

改革攻坚,小康冲刺,“没头脑”和“不高兴”虽不是拦路虎,却也与绊脚石无异,尤须戒慎之。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有