“两学一做”要树立严实理念
乐山
2016-09-22 10:21 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:21:22来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:白云

所谓“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”党章党规就是落实党要管党的“方圆”,是从严治党之重器,是衡量党员之准绳,是立党为公之权衡,是约束党员之“戒尺”,是正心立行之规矩。因此,全体党员要强化党员党章党规意识,以“两学一做”为契机补足精神之钙,进一步树立宗旨意识,提高服务水平,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。

强化党章党规意识,学习是前提。认识是行动的先导,知道是遵守的前提。党员应做学习党章党规的“急先锋”,要先知先觉、主动出击、学而不厌,时时学习了解,处处模范遵守,真学、真懂、真用,内化于心、外化于行。同时,把加强党员党章党规教育纳入工作日程,与工作同部署、同落实、同督查,做党员学习党章党规、遵守党章党规的领航者、引路人。

强化为民服务意识,落实是关键。一切为了群众,一切依靠群众,是中国共产党人正确对待人民群众的根本观点和根本立场,也是党内教育的核心内容。“两学一做”以学习党章党规和习近平系列讲话为基础,旨在引导党员干部自觉把要求转化实际行动,做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步。使党员干部立足岗位奉献、开拓进取,引领广大人民群众为全面建成小康社会贡献力量。

强化规矩纪律意识,从严是保障。没有铁一般的纪律,党员干部就会丧失先进性,这正是党内教育关注的重点之一。以“两学一做”为契机,为党员划定行为底线和纪律红线,同时抓住问题不放松、抓住整改动真格,要求党员干部认真履行好党章赋予的权利与义务、严格遵守党纪和党规,既有注重日常细节之举,又有持之以恒之意,是确保党内教育不偏、不虚、不空的动真格之举。

“两学一做”是一次面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。由此可见,党内教育正在逐渐深入、不留空白、全面从严。广大党员干部务必要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有