合格党员要做到“三不动”
乐山
2016-09-22 10:07 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:07:42来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:任黄利

开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。广大党员干部要深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,以实际行动检验学习效果,在工作和生活中坚持做到不为情动、不为名动、不为财动,做合格党员。

不为情所动,做坚持原则的党员。习总书记指出,党员干部要注意正确认识和处理人际关系,做到既要有人情味又要按原则办事。曾有新闻报道,自2012年12月中央八项规定发布到2014年9月底,全国共查处违反八项规定精神问题6万多个,其中有5000余名干部因“人情贪污”被处理。从他们的调查材料中不难看出,大多都是因为以哥们义气代替了同志友谊,上下级关系成了人身依附关系,为人情关系所累,党性原则和群众感情日趋淡漠所导致。党员干部在日常工作中要始终以群众的根本利益为出发点,不谋私利、不徇私情,不被感情所奴役,正确处理好人情关系,严守法律法规,严守做人做事的底线,严守党性原则。

不为名所动,做淡泊名利的党员。“名利淡如水,事业重如山”,这是党员干部对待名利的正确态度,也是正确的名利观。但是在物欲横流、纷繁复杂的社会面前,还是有一部分党员干部迷失了方向,他们因追逐名利而丧失党性原则、脱离群众,甚至走向违法犯罪道路。对党员干部来说,要立志做大事,不要立志做大官,而共产主义事业就是我们的终身事业,献身事业是党员干部的真正价值。我们要以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的心态激励自己,树立正确的名利观、地位观,以平常心对待名利和权位,堂堂正正做人,清清白白做事,争当淡泊名利的坚守者。

不为财所动,做清正廉洁的党员。习总书记多次强调:当官别想发财,发财就不要当官,二者不可兼得。人可以选择当官,也可以选择发财,但不能选择通过当官来发财。十八以来被打倒的老虎苍蝇,绝大多数是因为爱财走上了歧途和沦为阶下囚,我们要深刻吸取教训,不为金钱所累,牢记党纪党规,时刻绷紧廉洁之弦。俗话说,君子爱财,取之有道。作为一名基层党员干部,我们要谨记“莫伸手,伸手必被捉”的古训,不取一点一滴不义之财,不索一针一线非法之财,坚决不抱侥幸心理,不铤而走险。要自觉筑牢廉洁自律的思想防线,守得住清贫,耐得住寂寞,扛得住诱惑,廉洁从政。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有