合格党员应是四个方面的模范
四川
2016-09-22 10:05 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:05:53来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:田雨佳

开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,倡导所有党员要做“四讲四有”的合格党员。追本溯源,笔者认为,合格党员应是四个方面的模范。

勤奋学习的模范。党员同志应树立经常学习、终身学习意识,端正学习态度,增强求知的欲望和主动性,发扬“钉子精神”,千方百计挤时间学习。要认真学习党章党规,学习习近平总书记一系列讲话精神,学习政治理论和业务知识,学习先进科技和管理经验。通过学习,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强政治意识、大局意识和责任意识,时刻与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,模范执行党的决策决议。

开拓创新的模范。党员同志要树立创新、创造、创业意识,切实增强开拓创新的紧迫感和责任感,勇于应对困难和挑战,敢于时常奋起和自强,勤于积极探索和实践,努力以宽阔的眼光、开放的视野抓住机遇,推动事业发展。进一步创新思想观念、工作方法和发展环境,不断拓宽思路,创造一流业绩;进一步培养创新的激情,充分发挥主观能动性,不断研究新情况,解决新问题,多出新经验。尊重群众的首创精神,总结提炼群众的实践经验,着力营造一种敢为人先、敢冒风险、勇于探索、开拓进取的良好氛围。

遵纪守法的模范。党员同志要严肃遵守党纪国法,严格政治纪律,做到自重、自省、自警。自觉接受党组织和党外群众的监督,防止和克服各种不良倾向和不正之风。倡导勤俭节约,坚持艰苦创业,反对铺张浪费,敢于同一切违法乱纪行为作斗争,防止腐败现象滋生蔓延。倡导积极健康向上的社会风尚,恪守社会公德、家庭美德和职业道德,树立正确的荣辱观,用模范言行和人格力量做出表率。凡事出于公心,秉以公正,正确处理国家、集体、个人之间的关系,不以权谋私、假公济私。

爱岗敬业的模范。坚持党员标准和职业标准的一致性,刻苦钻研业务,崇尚科学,不断提高职业技能和工作水平,努力成为本专业的业务能手,成为本领域的学科专家。热爱本职工作,恪尽职守,忠诚于党和人民的事业,忠诚于自己的岗位,服从组织安排,端正工作态度,以强烈的责任感积极主动完成各项任务。始终保持昂扬向上的精神风貌,把工作作为实现自身价值的最佳途径,用严谨细致的作风,埋头苦干、精益求精,把每项工作做细、做实,以优异的业绩赢得组织和群众的肯定。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有