践行“两学一做”,为民服务苦亦甜
合江
2016-09-22 09:56 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 09:56:55来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:成涵

“你耕田来我织布,夫妻恩爱苦也甜……”这是黄梅戏《天仙配》中有名的唱词,“耕田织布”虽然辛苦,但只要“夫妻恩爱”,就虽苦犹甜,因为他们能从生活中品出“爱情的味道”。歌词虽然唱的是和谐美满的家庭生活,但推而广之,在“两学一做”活动中,作为共产党人,也必须品得出“信仰的味道”,应该是“为民服务苦也甜”。只要心中的“信仰”坚定,无论什么情况下都不走偏,那味道就永远都是“很甜很甜”的。

说起信仰,似乎是共产党人的“专利”,至于“信仰的味道”,更是非旁人可以道也!中国共产党从南湖游船上的星星之火,演绎为遍及全国的燎原之势;从革命战争到社会主义建设;从解决群众温饱到全面冲刺“小康”,靠什么?信仰!须知,信仰的力量是无穷的。什么是信仰?在那些以个人利益为中心的人的字典里是找不到答案的。当年重庆渣滓洞监狱的国民党官兵们,怎么也弄不明白:那些常人无论如何也受不了的刑具,为什么就被这些共产党人挺过来了?他们永远也不会明白,让共产党人“挺过来”的,不是党员同志的肉体,而是他们心中能够品出崇高的信仰那“很甜”的味道。

牛顿请客的故事可谓妇孺皆知。牛顿潜心实验,看到客人留下的残汤剩骨,还以为是自己吃过了。在牛顿的心中,饭菜的味道也就是科学实验的味道,为了科学实验可以废寝忘食的。而对于共产党人来说,解放全中国,解放全人类是最崇高的理想。可以说,真正以人民为中心的组织,用“前无古人,后无来者”来形容共产党一点也不过分。

但是,在人民生活水平提高,全社会物欲横流的和平年代,有的人的意志却动摇了。他们贪赃枉法、自私自利、拉帮结派、蝇营狗苟,甚至对抗组织,占山为王……这些畸形的行为,与共产党人的“信仰”非但格格不入,而且背道而驰。在他们的心中,只有为个人谋福利才会“很甜”。其实不然,有人在汽车上问雷锋累不累,雷锋笑着说“不累”。真的“不累”吗?有人评价说:“为人民服务,雷锋是不知道累的。”从雷锋的笑容中,可以推测他心中那种享受为人民服务带来的“很甜”的味道。

心中有党,心中有民,走起路来前面就有灿烂阳光。是“苦”还是“甜”,全是自己的感受,只要想到自己的付出能够让更多的人受益,那心中就有甜甜的味道涌出。这样的境界,正是共产党人应该具备的。“上党课来下基层,为民服务苦也甜”,深入践行“两学一做”,在不断的付出中享受这“甜甜”的滋味,是为高境界也!

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有