“联系实际”解决问题践行“两学一做”
泸州
2016-09-22 09:54 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 09:54:20来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:杨志

开展“两学一做”学习教育,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,要联系党员干部思想和工作实际,把解决问题贯穿学习教育全过程,务求取得看得见摸得着的成效。

首先,我们要做的就是深化学习教育,把深入学习习近平总书记“七一”重要讲话同学习党章党规、学习系列讲话贯通起来,弘扬良好学风,坚持不忘初心、继续前进,把讲话精神转化为提升党性修养、推动实际工作的强大动力。深化学习教育,就是要深入开展专题学习研讨,把讲话精神作为学习的重要内容,基层党支部要组织好学习交流,领导干部要带头深化学习。

其次,“两学一做”学习教育的成效,最终要落实到解决问题上。每一名共产党员都应该联系实际,认真落实全面从严治党要求,带着具体问题学、对着突出问题改,在坚定理念信念、增强宗旨意识、强化纪律观念上取得新进步。

再次,“联系实际”解决问题践行“两学一做”就是要立足本职工作抓好学习教育。要与落实新发展理念、推进改革结合起来,与完善基层治理体系、维护社会和谐稳定结合起来。特别要围绕打赢脱贫攻坚战,抓党建促扶贫,加强贫困地区领导班子和党员干部队伍建设,推动各方面落实扶贫具体任务。广大党员要在防汛抗洪抢险救灾中接受考验,充分发挥先锋模范作用。

最后,值得肯定的是,学习教育启动以来,呈现良好态势,取得积极成效。在这样的时候,要注意防止结合实际不够、措施不深入、传导压力不到位、工作浮于表面等问题,更加注重“联系实际”解决问题,推动学习教育深入开展。具体而言就是要加强对学习教育的组织领导和工作督导,各级党组织要切实担起主体责任,党支部要充分发挥主体作用,把抓在日常、严在经常的要求落到实处。要注重分类指导,区分不同地区、不同领域、不同群体党员特点,因地因人制宜、精准精细施策。无论是学习内容和方式,还是工作要求和措施,都要贴近基层的实际和需求,确保每个党员都受到教育、有所提高。要把行业系统指导和地方党委领导统筹起来,把各种力量整合起来,形成推进学习教育的整体合力。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有