“两学一做”要紧抓“常”字不放松
泸州
2016-09-22 09:53 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 09:53:32来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:杨志

“两学一做”要紧抓“常”字不放松,云南丽江市在这方面就做得比较好。“两学一做”学习教育开展以来,云南丽江市3215个基层党组织,有包括6.9万名党员积极参加到“两学一做”学习教育中,抓在经常、融入日常,学习教育搞得有声有色。

云南丽江在“两学一做”中紧抓“常”字不放首先表现在领导对紧抓“常”字上的表率作用上。丽江市委强化领导干部先学先做,丽江市委书记罗杰以普通党员身份参加所在党支部学习讨论,深入到“两类”组织、贫困村等基层党组织调研、讲党课。截至目前,市级党委(党组)书记带头讲党课17次、参加支部学习22次,市级领导班子党员领导讲党课91次、参加支部学习127次。要求一般党员做到的领导带头先做到,这就是一种姿态,一种象征!

再者,云南丽江市在“两学一做”中紧抓“常”字还表现在对教育对象的区别对待上,在“常”字后面紧跟“用心”二字。例如,丽江市针对流动党员,采用微信群、QQ群等“互联网+”平台推送学习资料;针对文化程度较低的党员,由支部委员、“党员中心户”等采取结对帮学;针对无法正常参加集中学习的离退休、年老体弱的党员,由支部委员、党务骨干把学习资料送学到户等,这些都是丽江市根据不同领域、不同层次、不同对象采取的有针对性的抓“常”方式。

最后,云南丽江市在“两学一做”中紧抓“常”字不放松归根到底是把“关键在做”落到实处,以确保“两学一做”取得良好成效。一方面,丽江在各领域基层党组织中开展“两强双带”争创活动,分领域提出党员发挥作用具体要求,注重党员干部在脱贫攻坚中作用的发挥,制定《丽江市驻村扶贫工作队管理办法》,把驻村党员干部工作成效作为检验学习效果、培养和选拔使用干部的重要依据;组织党员开展“亮身份、亮职责、亮承诺、树形象”主题活动,引导党员立足岗位作贡献;另一方面,丽江以建党95周年为契机,评选表彰优秀共产党员68名、优秀党务工作者30名、先进基层党组织50个,广泛宣传“两优一先”典型事迹,引导广大党员和各级党组织向典型对标看齐。

“两学一做”要紧抓“常”字不放松,不能仅是云南丽江这么做,我们国家每个省市都有责任和义务将“常”字融入到“两学一做”当中,确保“两学一做”真正如春风般吹遍祖国的大江南北,伴随着时间的长河片刻不息。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有