路在脚下,学在当下
马边
2016-09-22 11:06 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 11:06:29来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:阮丹

学而不思则罔,思而不学则殆。共产党员要学习,学什么?学党章党规、学系列讲话!中国共产党已历经95年岁月,悲壮的革命史、曲折的建国史将永远铭刻在世界历史的丰碑上。党从最初的50多名成员发展到今天的8000多万党员的大政党,面对全球化的挑战,为了建设好国家,尽快实现“两个百年”目标,我党正在不断探索理论创新,积极学习先进的治党理政知识,目前最为重要的活动是在党内开展“两学一做”系列教育。

学党章党规、学系列讲话,做合格党员,基础在学,关键在做,重在知行合一。路在脚下,需要踏实前行,践行党员义务与责任。学在当下,需要进取争先,提升素质和能力。

作为党员,应该学习党的知识,了解党章党规,牢记党员使命。《中国共产党章程》对党的组织制度、干部规范、党员纪律、党徽党旗及我党与共产主义青年团的关系等作了详细阐释。它反映党的学说发展状况,反映革命、建设和改革事业发展的进程,反映党的建设成熟的程度,值得每一位党员细细品读,深刻理解党章内涵。

《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)是对党章规定的具体化,它贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持将依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规。《条例》划出了党组织和党员不可触碰的底线,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。

十八大以来,习近平总书记在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面发表了一系列重要讲话,对其进行深化、透彻、系统的解读和阐释,有助于广大党员干部准确地、全面地领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,统一思想,推进各项工作开展。

作为党员,需要学思并重,争做合格党员,努力塑造好自己。“合格党员”首先在思想意识上要“到位”,必须牢记自我角色,强化党员意识,这是做一名合格党员的基本要求。其次,在实际行动中要“到位”,在自己的岗位上发挥模范作用,这是做一名合格党员的现实体现。最后,在纪录要求上要“到位”,必须严守行为规范,遵守党纪国法,这是做一名合格党员的必然要求。

党员同志践行党章党规,走好脚下路;领悟习近平系列讲话,学好当下策,党和国家的发展必将顺势而盛,走向辉煌!

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有