做合格党员要洗好“三个澡”
四川
2016-09-22 10:52 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 10:52:42来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:田雨佳

“两学一做”学习教育,重在把解决问题贯穿始终,带着具体问题学,针对具体问题改,坚持边学边查、即知即改,以解决问题为动力推动“两学一做”学习教育深入开展,取得实效。特别是在组织生活会中,党员同志要洗好“三个澡”。

洗好“冷水澡”,找准问题。组织生活会的重点,是开展批评和自我批评。批评和自我批评不能隔靴搔痒、避重就轻,而是要动真碰硬,敢于提意见、敢于泼冷水。要真刀真枪、短兵相接,认真开展批评和自我批评,相互畅开思想、坦诚相见,勇于把自己摆进去、敢于把问题摆出来,努力查找自身存在的问题。要深挖理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端以及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的深层次原因,力求从世界观、人生观、价值观的角度分析问题存在的根源,多从自身找原因、多从主观找原因、多从根本找原因,严于解剖自己,真正做到触及思想、触动灵魂。

洗好“滚水澡”,改正作风。解决“五类基本问题”、“四风”问题,不能不温不火,而是要架锅烧火、雷厉风行、立行立改。要以“滚水烫澡”的精神抓整改,对梳理出来的突出问题,能立即整改的,要立行立改;不能立即整改的,要制定详细整改措施,限期整改;需要向群众进行解释说明的,必须向群众解释清楚。要以“板上钉钉”的精神抓落实,坚持“持久战”、杜绝“一阵风”,一锤又一锤地钉下去、一个钉子又一个钉子地钉下去,把会上定的、纸上写的、媒体上公示的、向群众承诺的,都变成群众看得见的、实实在在的行动和效果,做到决策符合实际、措施务实管用、办法切实可行、效果立竿见影。

洗好“活水澡”,保持纯洁。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。党员同志要勇于采纳群众意见、接受群众监督,以开放的理念、开阔的胸怀欢迎社会各界的“挑刺”、“拍砖”,使“群众监督”成为查找自身瑕疵的“镜子”、改进工作的“鞭子”、扫污除垢的“活水”。要勇于回应群众关切,善于汲取群众智慧,特别是要珍视“异见”中的“真理颗粒”,以虚怀若谷的胸襟、从谏如流的境界把民意吸纳上来、把民智集聚起来,在群众监督和民意民智的作用下自我净化、自我升华、自我完善,从而永远保持党的先进性和纯洁性。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有