“四确保”力促“两学一做”全域覆盖
四川
2016-09-22 15:43 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 15:43:11来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:杨秋

  “两学一做”学习教育是一个覆盖到全体党员的长效性的工作,关键在于抓牢基层这一主线,使党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。开展“两学一做”学习教育,要将每名党员纳入组织有效管理,将每个支部纳入学习教育计划,将“四讲四有”贯穿学习教育始终,实现全域覆盖。

  广泛“学”,确保党员全覆盖。党员干部要带头开展好“两学一做”学习教育工作,以一名普通党员的身份加入到支部的活动中,参与支部活动,主动引导支部党员进行学习讨论,把支部党员的积极性调动起来,将支部“盘活”。党员是党组织的细胞,党员的成长直接关乎党组织的发展。开展“两学一做”,必须做到全员参与学习、全面接受教育、全面加强管理,确保不留盲区、不留死角。要广泛开展党员“双找双配套”活动和“我为党旗添光彩”全域示范先锋行动,抓好党员组织关系集中排查、党员档案清理规范、完善党员信息库、开展网上组织生活等基础性信息化工作,确保人人受教育。

  支部“引”,确保组织全覆盖。党支部是直接联系服务群众的第一线战斗堡垒。开展“两学一做”学习教育,必须把党支部作为教育管理的基本单元,认真组织引导全体党员参加学习、接受教育、主动作为。基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,党支部要结合实际制定学习教育计划,党支部书记要承担起主体责任,从严从实抓好学习教育。一是开展各支部“两学一做”学习教育方案计划展示活动。各党支部互相评比方案计划,找出不足,学习亮点。二是以党小组为单位,通过定期召开党小组会等形式,晒心得、谈感受、比贡献,并从中评比推荐优秀心得或典型案例到党支部。三是党支部通过演讲会、座谈会、党员学习阵地、展板等各种平台,对各党小组推荐的优秀心得、典型案例、经验做法进行集中展示,评比筛选。四是机关党委结合工作实际,组织力量,设置载体,对下属基层党组织推荐的优秀心得、先进典型以及好的做法进行集中展示选拔。

  尺子“准”,确保标准全覆盖。“四讲四有”是党员合格的标准。开展“两学一做”,必须将“四讲四有”的标准贯穿始终,实现全覆盖。将“四讲四有”的要求落实到“两学一做”各个环节,作为教育管理每名党员的基本要求,做到以兰辉、王家元、史进洪、代天久等为学习榜样,鼓舞广大党员为党的事业建功立业,以周永康、薄熙来、徐才厚等为警示,引导教育党员干部知敬畏、守底线。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有