扶贫先扶志,“两学一做”把好思想关
四川
2016-09-22 15:46 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 15:46:53来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:吴沁珍

  “发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观……”9月19日天色刚暗,宜宾县蕨溪镇政权村村口的大喇叭又响了起来。党员李荣飞翻开早已准备好的笔记本,一笔一画地记录着。“这是咱村的‘红色课堂’。”村党支部书记姚本根颇有些自豪地介绍,“虽是贫困村,但越来越多的村民走进‘三色课堂’,脱贫奔康不在话下。”(新华网)

  2013年11月,习近平到湖南湘西考察时首次作出了 “ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。随后,精准扶贫在全国范围内广泛实施,其重要意义是为了帮助贫困地区人民日子越过越好,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。宜宾县建档立卡贫困村政权村通过“两学一做”学习教育,推行“三色课堂”,党员自觉服务群众,群众主动搞发展、抓生产,在打赢脱贫攻坚战中底气十足。

  针对脱贫攻坚,中央和地方各级政府出台了一系列脱贫帮扶政策,帮扶责任单位和帮扶责任个人按照“六个精准”“五个一批”“两不愁三保障四个好”等要求,对贫困户制定了帮扶计划,落实了帮扶措施,也取得了一定成效。但贫困户自身却存在一些问题:有的狮子大张口,开口闭口就是要钱,不给钱不配合;有的对于制定的帮扶措施,漠不关心,给予帮扶项目爱理不理;有的对送去的帮扶猪、鸭等,挑肥拣瘦,嫌东嫌西;有的“高高挂起”,冷言冷语,认为脱贫是帮扶责任人的事等等,出现“皇帝不急太监急”畸形局面,让帮扶的人寒心,有力无处使,同时使贫困户自己受罪。此等种种,其实就是思想“穷根”在作怪。

  笔者认为:要打赢脱贫攻坚这场硬战,关键是要打赢思想脱贫战。结合当前“两学一做”学习教育,作为帮扶单位和责任人要立说立行,走村串户,摸底数、寻对象、查原因、制措施、担责任,从思想上扶贫,强化贫困户“主人翁”意识,切实解决贫困户“等、靠、要”的思想,调动贫困户发展生产的积极性,参与扶贫攻坚的自觉性,统一思想,形成合力,帮助贫困户走出贫困。同时,作为贫困户要抓住这次难得的机遇,结合实际,积极配合,大胆学“渔”,主动致富,切实找到脱贫的路子。

  世上无难事只怕有心人。贫困户只要拔除思想“穷根”,人穷不“志短”,情愿、主动、自信、坚定地走上脱贫致富的道路,那脱贫的日子还会远么?

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有