党员干部当存敬畏之心
四川
2016-09-22 15:49 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 15:49:37来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:廖燕

  十八大以来,全国纪检监察机关处理的违规操办婚丧嫁娶党员领导干部数量仍然呈现逐年攀升状态。在党中央三令五申正风肃纪的高压态势下,为何有的党员干部对党纪国法置若罔闻?究其原因,还是缺乏敬畏之心,自然也就越走越偏。

  古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”如果失去敬畏之心,就会肆无忌惮、为所欲为,甚至无法无天。一个人有了敬畏之心,胸中就有了方向,行为准则就有了规范,就会自觉用法规制度约束自己,对于越轨之事不敢想、不敢干;有了敬畏之心,就会提高警惕,有所畏惧,严于律己,谨慎从事,不会忘乎所以,为所欲为。

  保持敬畏是对自己的有力保护,不懂敬畏则是对自己的漠然淡视。只有保持敬畏之心,始终坚持原则,清醒知道什么可为,什么不可为,才不会产生“东窗事发”的追悔莫及。

  一名合格的党员,必须要有底线意识。从小的方面讲,就是自我行为准则;从大的方面讲,就是党纪国法重典。每一名党员干部,都要用道德和法制的准绳规范言行,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,做到做事不逾矩,做人不越线。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。

  只有有了敬畏,才能有所作为。有敬畏之心的党员领导干部,并不是指对待事情畏首畏尾,而是应该清楚的知道什么所为什么所不为。通过主动担当,既能义无反顾的捍卫正义,又敢于和邪恶势力相抗衡。涉及到群众利益的事要义不容辞的去为群众办,而有损群众利益的事绝对不能碰。

  党员领导干部应该以深入加强“两学一做”为契机,加强对党纪国法的学习,做一名心有敬畏的合格党员,严以修身、严以律己,始终恪守本职,服务于民,在实践中敢作为、真做为。纪检监察机关查处的诸多违纪违法案例告诉我们,任何时候都要注意用党纪国法约束自己,因为“天网恢恢,疏而不漏”。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有