小目标成就大理想
云南
2016-09-22 15:59 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 15:59:39来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:江天起

  9月上旬,昆明市第十一次党代会顺利召开,新班子新气象,定下了“十三五”目标,在坚持四个全面、贯彻五大发展理念、融入国家发展战略基础上,吹响全省率先全面建成小康、建成区域性国际中心城市的号角。

  在市委书记的报告中,我们不难看出重点主要有四个方面:

  第一,定位清楚。昆明要加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。目标的达到标志着理想的实现,理想为我们指明了方向,但是找准定位是关键中的关键。定位清楚让我们清楚认识到了目前身在何处、离目标还有多远、所面临的困难有多大,需要投入的努力还要多少。这样才能认清自己的优势,摆正所处的位置,作出最好的决策。

  第二,目标明确。习总书记考察云南重要讲话掷地有声,更是国家层面上对云南、对昆明的一盏明灯。于昆明来说,就是当好云南经济社会发展的排头兵和火车头,凡是做在前面,干部和工作都要一流。

  第三,提供方法。怎么做?这是个永恒的问题和最好的起点。城市发展,规划先行,首要的是通过科学规划引导城市功能发挥,提升昆明城市水平和品质;经济产业通过转型、调结构,支撑发展;搭平台、拓格局,大力开放促发展;深化改革,创新驱动,提升核心竞争力驱动发展;消除差距和不平衡,补齐短板,教育卫生等资源的公平分配,促进城乡统筹发展;树立生态、绿色发展是屏障的环境发展理念;文化引领,发掘自身特色文化内涵和打造知名品牌;建立服务型、阳光型政府,将民生作为优先发展第一要事,把好事办好;通过治理,构建和谐社会,谋求共赢发展。

  第四,夯实基础。党的建设和严明纪律是基础,要在前。做好党建五大块内容的贯彻落实,严格落实纪律处分条例、廉洁自律准则和问责条例的要求,建好风清气正的政治生态环境。

  上面,都是一个一个的小要求,可以变成各系统、各单位、各部门、各行各业和各个个体的小目标。路要一步一步走,目标需要一个个踏实的脚印才能真正实现。一个个小目标的实现,形成一个大的集合,就是大目标的实现,而我们的大目标,在全国来说,也成为了一个重要的小目标、小理想。这些最终成就的是大家期盼的中国梦。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有