列好“药单”,进补基层党建
四川
2016-09-22 16:11 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 16:11:15来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:苏婷婷

  9月18日,全省落实基层党建重点任务推进视频会召开。

  会议传达了中央组织部相关部署工作,确定了我省基层党建11项重点任务,为“两学一做”学习教育活动增添了新的内容,赋予了基层党建更宽泛、更深层的内涵。这份“药单”,是推进基层组织全面提升的重要方式和途径,是严在日常、建在经常的主要抓手,是强基层党建之体,筑基层党建之魂的大补药。这份“药单”从“清”、“思”、“行”、“省”三方面来进补党建之躯。

  梳理排查做好“清”。党员干部是社会建设的主力军、排头兵。我省提出要抓好党员组织关系集中排查、认真清理规范党员组织关系及档案管理,从源头上治理党员组织关系“空挂”、“失联”等现象,确保党员队伍的先进性和纯洁性,始终做好现代化建设的先锋队。

  学习教育强化“思”。“思”乃人之根本,指导于“行”。11项任务中,提出要从严从实抓好党建领头羊—领导机关党员干部学习教育,严格领导干部双重组织生活,落实“三会一课”。这就要求基层组织,在经常学习教育,在日常组织生活中,从思想源头上,补充党员干部的精神营养,让党员干部头清眼明。

  保障民生落实“行”。党的方针、政策及制度,总的落脚点是为人民办实事,谋福祉。深入推进抓党建促脱贫攻坚,帮扶困难群众提高生活水平;推进非公有制企业和社会组织全覆盖,做到组织教育、组织保障、组织帮扶有路可寻;推进党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理,揪出党内害群之马,保护人民利益,避免更大损失。

  党建效果勤于“省”。严格做好基础党组织按期换届检查、党建工作责任制落实检查、党员队伍管理及基层党建问题排查,是检验党建工作措施是否行之有效、各项任务是否全面完成的重要手段。只有不断自查、自省、自改,积极调整工作思路、才能切实解决不断出现的问题,确保党建工作有效率、出成果。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有