心中有“规矩”方能做好“事”
河北
2016-09-22 16:03 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 16:03:27来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:张军朝

  俗话说得好,“无规矩不成方圆”。我们做事,如果没有规矩,便会把事情做糟。心中始终装着规矩,才能做好事情,才能无愧于这个伟大的时代,对我们的要求。现如今,这个规矩,就是党章党规和习主席的系列讲话。

  党章党规和习主席的讲话,已经为我们指明了前行的方向。方向定了,就应按这个方向去奋斗。而不是独出一辙,任性而行。就像开着汽车,随意行驶,不是撞车、出车祸,就会翻到沟崖下,糊糊涂涂便丧失了卿卿性命,造成不可挽回的灾祸。

  心中有规矩,就是心中装着党章党规和习主席系列讲话。该怎么做,不该怎么做,不能怎么做,心中应该象明镜一样明白。不能装着明白做糊涂事,误党误国,成为人民的罪人。

  心中有规矩,这个规矩就是心中应该装着党的事业,装着国家的事业,装着老百姓的幸福生活。老百姓生活幸福了,国家的事业兴旺发达了,我们自己才有幸福可言。否则的话,百姓生活凋敝,国家衰落,党的事业也无从谈起,我们个人的幸福生活也会如江水东流一样,一去不复返。

  孔子说过一句话“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”心中装着规矩,就是从自己做起,从自己的一言一行做起。就是经常反思自己的一言一行,自己的所作所为。就是无时无刻不警醒自己,严格要求自己。

  规矩就是天,规矩就是地。党的事业就是天,党的事业就是地。人民的幸福生活就是天,人民的幸福生活就是地。国家的繁荣昌盛就是天,国家的繁荣昌盛就是地。心中没有这个天,你怎么生活在天地之间?

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有