“深学+实做”核聚变 “1+1”的无限可能
四川
2016-09-22 16:07 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 16:07:43来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:王小鑫

  “1”和“0”的关系有哲学意义。《道德经》就有“道生一,一生二,二生三,三生万物”的朴素阐述。在现实社会生活中,有人把廉政当作“1”,其他作为“0”;有人把健康当作“1”,其他当作“0”,等等。意思是说“1”是根本,有了“1”,“0”才有价值。其实,在“两学一做”中,学与做的关系上又何尝不是如此呢?学和做都是1,二者不可偏废。有了学,做才会更实在和巧妙;有了实做,学才有价值和依托。

  习近平总书记强调:“学习的目的全在于应用”,一定要“形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。”当前正深入开展的“两学一做”教育,明确指出:“基础在学,关键在做”,“两学一做”教育的着眼点和落脚点就是做一名合格共产党员。也就是说做一名合格共产党员是“1”,没有了这个“1”,其他都没有什么意义。

  学党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,目的是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;进一步严明政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,忠诚、干净、担当,不忘初心,不懈追求,在工作学习和生活中起先锋模范作用。学的不清不楚,做起来就会糊里糊涂。正如习近平总书记指出:“领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”这个“实际问题”既有思想认识问题,也就是理想信念问题,也有具体工作中的问题。“读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习。领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于‘客里空’。” “空谈误国,实干兴邦”。这一切,既是说学,也是在谈做。归根到底,学明白是为了更好做!

  有的人讲,理想信念坚定与否,党性觉悟高与不高,政治意识强与不强,十分虚幻,都是在入党志愿书里表决心才看的见。其实,这完全是错误的理解。 习近平总书记明确指出:“革命战争年代,检验一个干部理想信念坚定不坚定,就看他能不能为党和人民的事业舍生忘死,能不能冲锋号一响立即冲上去”,在和平年代“那就主要看干部能否在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。”做的态度、方法和结果,就是学的体现,这是看的到,摸得着的!

  那么,具体到每个共产党员个体,我们应该怎么做呢?笔者认为,我们应当抓好五个节点:

  强业务学习,做岗位标兵。做好本职是对人的基本要求,是安身立命的根本,劳动创造一切。作为一名共产党员更应该在各自的工作岗位上起先锋模范作用。《中国共产党章程》明确要求党员“在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。”要认真“学习科学、文化、法律和业务知识,提高为人民服务的本领。”

  育社会公德,传优良家风。家庭是社会的基本细胞。细胞健康了,整个社会的机体才能健康。中国人历来就有家国情怀, “积善之家,必有余庆” “家和万事兴”“家有贤妻,男儿不遭横祸”等,都是家喻户晓的。每个人都应努力做到尊老爱幼、夫妻互敬、勤俭持家,作为一名共产党员不仅要在家教、家风等方面起模范带头作用,还应该把党风廉政建设融入到家教、家风中去,时刻牢记自己是一名共产党员。近年来,揭露出来的腐败分子大多是“一人贪,全家腐”“一人落马,全家坐牢”的沉痛教训,无一不是家教、家风出了问题。

  勿以小不为,细节显精神。党章要求党员在“社会生活中起先锋模范作用”,这就是要求党员在社会生活的各个方面都要有比普通群众有更高、更严的标准。如公共场所不喧哗,不随地吐痰,开会手机静音,注意节俭不浪费,自觉遵守交通规则等公共秩序等等看似不起眼的小事,但并非每个党员都能严格落实的。现实生活中有许多人是“大事做不了,小事不愿做”更多是“理论上的巨人,行动上的矮子”。学在经常,做在日常,在细微之处方显共产党员的英雄本色!

  平时有担当,亮剑在关键。实践证明,没有平时的严格担当,在急难险重任务面前是没有斗志的,更不用说能拉的出、顶的上、能战斗、能胜利了。更不用说在权力、金钱、美色等“糖衣炮弹”下经得起考验了。个别党员,人前讲马列,人后信鬼神。不深学淬炼信仰,岂敢指望他“全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切”。如在当前脱贫攻坚,重难点项目推进等实际工作中,表现出的不是知难而进,而是退避三舍,举手投降,成为“莫得法”干部。

  得失看修养,丹心向党明。人们常说任劳容易任怨难,意思是说工作多干些,自己受累些,没关系,怕的是出力不仅不讨好,反而遭受非议。不可否认,现实中确有会干的不如会说的,英雄流血又流泪的现象。这其中原因很多。但所谓“路遥知马力”“群众的眼睛是雪亮的”,共产党员个人的宠辱得失在党和人民的利益面前算的了什么?失意不失志,坦然对待生活、工作中的各种坎坷障碍,人就会无欲则刚。

  以上种种,都与学相连,与做相关。唯有学与做有机结合,才能发生核聚变,迸发出无穷大的力量,创造出各种不可能的奇迹来。人民的好总理周恩来在少年时就有“为中华之崛起而读书”,台湾校长高震东有演讲“国家兴亡,我的责任”。每个党员都从我学起,从我做起,必然是1+1的无限可能。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有