“两学一做”:“学”是基础 “做”是关键
四川
2016-09-22 16:16 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 16:16:46来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:张兴兰

  “两学一做”教育活动是新形势下加强党的思想政治建设的一项重大部署,是深化党内教育的又一次生动实践,“两学一做”教育活动要想开花结果,必须以“学”为前提,“做”为关键,做到“知行合一”。

  《论语》有云:“学而时习之,不亦说乎”。可见这学习的过程并非简单的知识输入,还要经常性的运用于实践,在实践中体验学习的正确性和趣味性,当前,“两学一做”教育活动在全国上下深入开展,身边学党章党规、学系列讲话的氛围更是如火如荼。“两学一做”,“学”是基础,“做”是关键。学习教育是否学到位,不是看你抄了多少党章、看了多少书籍、写了多少体会。归根到底,是看党员干部在遇到问题的时候,能否经得起挫折困难的考验;在面对诱惑的时候,能否保持住共产党人的定力;在得失荣辱的选择前,能否始终葆有一份淡然的初心……凡此种种“行之所至”,方可印证“学之所得”。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学习不是浮于表面,不是说你学了就懂了。“做”才是目的、才是关键,要真正做到学而信、学而用、学而行,以实实在在的成绩展示学习效果。作为党员干部,要坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。弄清楚什么该做,什么不该做,坚决做到该做的必须做好,不该做的坚决不做,尤其不能做语言上的巨人、行动上的矮子,要始终做到表里如一、知行合一。

  “行是知之始,知是行之成”。八项规定执行以来,我们依旧不乏听闻“今日台上讲纪律,明日下台入囹圄”之辈,这不正是只学不做,装学假做的结果?若口中振振有词,做起来依旧我行我素,那么读再多党章、抄再多讲话,也是徒劳。甚至还会与“两学一做”学习教育的初衷背道而驰,带来恶劣的负面影响。

  “行百里者半九十”。党内教育、作风建设永远在路上。做,既是学的具体展开过程,也是所学的表达与体现。它就好似一面镜子,会把学的效果分毫不差地反映出来。只有明白了这个道理,才能摆正“两学一做”的态度,实实在在地用行动去落实“学”的精神,不再犯那“学到”而“行不到”的毛病。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有