在脱贫攻坚中检验“两学一做”成效
四川
2016-09-22 16:25 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 16:25:16来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:唐糖

  2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求各地区各部门认真贯彻执行。

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,根本在于融入当前工作中,落到实处。“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,实现到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间紧,任务重。我们要把“两学一做”学习教育活动与当前重点工作脱贫攻坚相结合,认真贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的重要部署。同时,脱贫攻坚战也是检验我们干部践行“两学一做”成效的重要指标。

  “富不富”是硬指标。脱贫攻坚的最终目标是带领农村贫困户脱离贫穷,跟着党的步伐一起奔向小康,因此,“富不富”检验我们干部工作学与做成效的硬性指标,也是对我们干部综合素质能力最真实的反映。广大党员干部要加强学习,不仅学习学党章党规,系列讲话,同时也要致力于提升自身综合能力。加强对党的方针政策、各种农业知识、种养殖技术的学习,传授贫困户劳动方法和职业技能。带着为民意识为贫困地区办实事,为贫困户联系工作岗位,为贫困户讲解医疗政策,争取项目资金解决贫困户的基础设施问题,打通水电路的“最后一公里”。切实把带领群众致富作为重中之重,想方设法为群众解决致富路上的各种问题与难题,努力为贫困户增收,带领贫困户一起脱贫致富奔小康。只有百姓富起来了,才说明我们践行“两学一做”是有成效的。

  “赞不赞”是软指标。“两学一做”是锻炼党性的教育活动,要求我们要有一心为民的公仆意识。只要我们踏实勤恳的为百姓办好事、办实事,老百姓自然会赞扬我们。这督促我们要踏踏实实干工作,勤勤恳恳做贡献。俯下身子,扎根基层,能走泥巴路,能住土瓦房,敢喝天然水,敢吃百家饭,设身处地,身临其境,想百姓之所想,急百姓之所急,切实晓民意、知民难、解民忧、除民困。继续践行党的群众路线教育实践活动,从群众中来到群众中去,真实的取得群众满意。只要我们真心实意为百姓干事,一心一意求实效,老百姓自然会记得我们,会想念我们!

  “赶考”永远在路上,广大党员干部要深切领会脱贫攻坚任务的重要性和紧迫性,抓实、抓细,以“两学一做”为契机,提高能力,锻炼党性,带着饱满的热情,切实的行动来考好这场试,与贫困地区和贫困人口一起共同奔向小康,早日实现共同富裕。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有