精准“做”标 干出模样
四川
2016-09-22 16:36 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 16:36:16来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:王小鑫

  堂吉诃德有个“骑士梦”,可在现实中的打拼总是碰得鼻青脸肿,这是个人的荒诞剧;晚清闭关锁国, 在鸦片萦绕中虚幻“天朝上国梦”中不能自拔,结果必然是系列丧权辱国的不平等条约。无数事实告诉我们,任何落后于时代的所谓“努力”,不过是无谓挣扎,落伍者永远也走不出失败的圈子。

  “不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域。”胸怀大局、着眼大势,最能体现党员干部的境界和格局。胸怀大局,才能登高望远;服务大局,才能尽责担当。在“两学一做”这场常态化学习教育中,关键在做、边学边做、边做边改,已是共识。 “做”,就是要行动,有承诺、有目标、有担当、有恒心。但是,所有这些,都不能离开了“与时代同进退”这个基本原则,否则就是南柯一梦、竹篮打水。

  在“两个百年”的民族复兴的历史面前,在“十三五”规划宏伟巨制面前,在“五大发展理念”根本遵循实践中,在脱贫攻坚关键战役里,我们每个党员干部都必须增强大局意识、看齐意识、责任意识,树立“一盘棋”的思想,把中心任务放在首位,主动揽责、扛起重任,细化方案、稳步推进,充分集聚项目、资金、人才、政策、开放平台等发展要素,以发展提速带动民生改善,实现弯道超车,在时代中精准“做”标,干出模样,才无悔人生。

  歌德说,“一个有真正大才能的人却在工作过程中感到最高度的快乐”。这种“快乐”,源自爱岗敬业,无私奉献。立足岗位才会脚踏实地!头,顶着使命,肩,扛着责任,手,握着任务。“学”什么?就是要学胜任岗位工作的理论知识、最新技术和前辈的宝贵经验、榜样的先进事迹;“做”什么?就是要抓改进办事流程降低服务成本,规避风险提高办结成效,创造方便提升群众满意程度。要办实事,做好事;要干成事,不出事,就得始终换位思考、立足当前、严以自律。

  在我们前行的路上,总是这有“绊脚石”,那有“迷魂汤”,还会经常碰到“死疙瘩”“老大难”。其实,真正的困难不是困难本身,而是面对困难的态度。俗语有:“困难是弹簧,你弱它就强”。面对困难,你越畏惧它,它愈威吓你。你愈不将它放在眼里,它愈对你表示恭顺。比如在县乡基层,如何抓好脱贫攻坚,仅仅靠自己肯定有无力之感。唯有依靠党员,发动和团结群众,做到“扶贫先扶志”“脱贫先脱愚”,才能让大家树立“希望有外援,但绝不依靠”,充分发挥“艰苦奋斗,自力更生”之精神,不再等靠要,才能有所成就。

  “没有调查就没发言权”。做事情,不可自以为是地“闭门造车”。多到乡间地头倾听“民间疾苦声”,莫要“掩耳盗铃”式的自欺欺人;更不可有 “我的地盘我做主”的权力任性、决策离谱,这样自己离“孤家寡人”也不远了;不该“死要面子活受罪”,知错不改、麻不不仁、我行我素,如此早晚也是搬起石头砸自己的脚……

  精准“做”标,聚力而动,方有实绩,赢得支持。整改要落到实处,检讨个人思想不足,改进工作短板、改革政务服务,循序渐进、扎实推进,以真诚真实的行动、可观可感的成果,收获到群众满满点赞和处处支援。

  精准“做”标,还必须干出模样。就要我们每个党员干部集决心、毅力、胆气于一身,不怕得罪既得利益者,直面基层一线群众反映出的最不合理、最不方便、最不满意的历史积弊和突出问题,果断地下战书,广泛地作动员,迅猛而巧妙地“拔钉子”,解决难题。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有