“两学一做”学习教育贵在“言行一致”
四川
2016-09-22 17:18 来源:光明网 我有话说
2016-09-22 17:18:56来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:黄健康

  党中央决定开展“两学一做”学习教育,帮助广大党员抓好思想建设工作,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。是为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,帮助解决党员队伍存 在的相关问题,保持和发展共产党员的先进性和纯洁性。我认为学习教育 “两学一做” 贵在“言行一致”。

  “言行一致”的基础是强化认识。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。因此,共产党人时刻牢记自己的担当与使命,告诫自己“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。当前我们所面对的风险和挑战巨大,但我们丝毫不害怕,因为党中央早已谋篇布局,全面从严治党,精心安排开展“两学一做”学习教育,抓好思想建设工作。

  “言行一致”的重点是解放思想。思想是人的根基,决定着人的行动。“两学一做”学习教育是当前首要的政治任务,是贯彻落实中央系列重大决策部署的前提。“两学一做”,基础在学,关键在做。每名共产党员都应主动向党中央看齐,坚决维护党中央的权威,坚决维护党的领导核心,坚决贯彻落实党中央的方针政策,在思想上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。认真学习贯彻党章党规,明确标准,规范言行,自觉遵守各项规章制度,始终守住共产党员做人做事的底线。

  “言行一致”的表现是实际行动。行动是人的表现,反映着思想建设。“两学一做”学习教育,强调的是“理论联系实际”,通过把“学”与“做”有机结合,做到两者“水乳交融”,真正将重要思想建设转化为成果。只有做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,才算真正的合格党员。“金无足赤,人无完人”,广大党员不要怕暴露问题,有问题是在所难免的,只需要边学边改、边改边学,以学促改、以改助学,持之以恒地“学”与“做”,切实解决共产党人存在的突出问题,以良好的“学风”、“做风”建设推动各项工作再上更高更新的台阶。

  “言行一致”的效果是解决问题。“两学一做”学习教育帮助解决思想建设问题,各级党组织应该紧紧围绕党的中心工作组织开展学习教育,坚持把学习教育与经济发展工作相结合,真正做到两手抓两促进,将先进的思想融入到日常工作中,确保“两学一做”学习教育取得实效。共产党人开展“两学一做”,抓好思想建设,努力提升自己,完善强大的党组织,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的政治保证。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有