共产党员应该修炼三门“内功”
宜宾
2016-09-23 09:09 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:09:35来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:张书猛

古代侠客,以天下为己任,能成为一代豪侠者,除了招式犀利,武艺高强之外,还十分注重内功的修炼,深厚的内功是他们充分发挥精妙招式的保证。当今党员,以服务百姓为己任,能成为合格党员者,除了要精通专业知识,业务熟练之外,同样应该注重“内功”的修炼,深厚的“内功”是他们充分发挥聪明才智的保证。要成为讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,必须修炼三门内功。

“内功”一、“群众路线”功。习近平总书记强调说,“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜”。唐太宗说,“水能载舟,亦能覆舟”。我们共产党员要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以公仆之心为人民群众做实事,做好事,只有让人民真正得到实惠,真正改善人民群众的生活水平,才能得到人民的拥护,获得取之不竭的动力,真正成为一名合格的党员。

“内功”二、“清正廉洁”功。习近平总书记强调说,“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险”。孔子说,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”。我们共产党员要始终坚持“立党为公、执政为民”的理念,从自身做起,从小事做起,从细节做起,自觉接受群众的监督,以勤奋的精神、务实的态度、廉洁的作风,积极投身到时代的浪潮中,在平凡的工作上清正廉洁、勤政为民,才能够有所作为成就一番事业,获得长盛不衰的力量,真正成为一名合格的党员。

“内功”三、“改革创新”功。习近平总书记强调说,“在新一轮全球增长面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。我们要拿出‘敢为天下先’的勇气,锐意改革,激励创新,积极探索适合自身发展需要的新道路、新模式,不断寻求新增长点和驱动力”。《 周易》中说,“穷则变,变则通,通则久”。我们共产党员要始终坚持与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践,坚持主动作为、积极作为,不等、不靠、不要、不推、不慢、不拖,才能在全面深化改革中把握主动权、打好主动仗,获取永葆生机的密码,真正成为一名合格的党员。

“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,我们共产党员只有练好“内功”,不断提升理想信念,增强服务意识和创新意识,坚持学以致用,教学相长,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,才能成为一名合格的党员,为伟大复兴中国梦贡献自己一份力量。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有