合格党员应不拘“小事”
宜宾
2016-09-23 09:01 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:01:47来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:吴桂桃

走进昌平区天南街道溪城珑原社区,宣传栏里的党员承诺公示墙格外引人注目。30名党员,照片、姓名、承诺事项,一望即知。“这是我们6月份发起的,支部党员每人一句‘微承诺’,向社区公示,接受居民监督。”社区党支部书记李克芹告诉记者。(9月22日来源:北京日报《社区党员的“微承诺”》)

今年2月,党中央部署“两学一做”学习教育活动,全党上下掀起学党章党规、学系列讲话,做合格党员热潮。学教活动如火如荼,掩卷沉思,究竟何为合格?怎样体现合格?遵守党的章程,履行党员义务,毋庸置疑是合格。作为世界第一大执政党,党员数量多达8000余万,更多党员身处党的事业建设一线,为民服务前沿阵地。因此,体现合格的方式,并非干出轰轰烈烈之事,反而,应当贴近群众,贴近生活,以小事为着力点。

党员是党的宗旨的践行者,全心全意为民服务,一切为了群众,是工作的出发点和归属。服务群众,重在行动,以实在的行动,满足群众的迫切需要,解决群众身边困难,化解群众矛盾纠纷,让群众能够舒心生活、安心生产。不需要“口的巨人,行的矮子”。雷声震天,不见下雨,解不了群众之渴,也就得不到群众认同。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,正是以务实行为,把好事做到群众的心坎上。

群众之事无小事。小事能量变成大事,大事离不开小事的积累。群众的事往往鸡毛蒜皮,相对一项工程,一个地方的发展而言,确实是小事。然而,却事关群众的生产生活,于群众而言绝非小事。因此,党员为民服务时,要投身群众立场看待问题、思考事情,用放大镜看待群众的事。无以溪流,不成江海。做好群众一点一滴的小事,汇聚起来就是大事;解决好了生产生活中的小事,群众就能安居乐业,社会就能稳定和谐。

为群众做小事,需要足够耐性。处理好群众的小事,更需要文火功夫。不以善小而不为,带着责任心去做,把小事当作当作大事,以负责任的态度,严实的作风,将小事做细做实;要带着感情去做,把群众的事当作自己的事,敝帚自珍,象眼睛一样去爱护珍惜。淡泊功利之心,深化为民情怀。做小事不易出成绩,但却能给群众带来实惠。不求有功,但求有益于民,无愧于心,对得起组织重托。

跬步虽小,能达千里。不拘小事成大节,做合格党员,就要从身边小事,群众切身的小事做起,当群众的小棉袄,做百姓的贴心人。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有