“两学一做”从这里做起
宜宾
2016-09-23 09:01 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:01:01来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:李颖

自党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻把握国内国际发展大势,团结和带领全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”教育,全面加强党的干部和基层党员修养和素质,力求实现全面从严治党。

当好一个“点”,争做合格党员。每个党员就是党的共同体的一个点,要想党的建设共同体牢固可靠,只能依靠一个个坚实的点,因此作为每个党员个体的我们,更要争当合格党员。“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性的重要举措。“两学一做”要求我们学的不是表面文章,做的不是表面功夫,而是要求我们将合格党员要求吃透,结合实际并汲取精髓,真正做到学而有用。

串好一条“线”,建设优秀支部。每个党支部就是党的共同体的一条线,党支部基础的就是党员,如何将一个个点的党员串成一条线关系重大。按照习总书记的重要指示,使我们更加清晰地认识到,做好“两学一做”学习教育,关键要看党支部。党支部要努力成为为民执政的战斗堡垒,首先做到的就是清理不合格的党员,整顿软弱涣散基层党支部,进一步提高党支部战斗力,切实发挥出“两学一做”学习教育实效,建设出一流党支部,为实现伟大的“中国梦”奠定基础。

绘好一层“面”,构筑一流党委。每个党委就是党的共同体的一层面,党委的基础就是党支部,如何建一条条线的党支部绘成一层面值得我们深思。结合“两学一做”教育,切实加强党委领导班子思想政治建设,教育引导班子成员带头锤炼党性修养、增强“四种意识”;严格落实《党委会的工作方法》,切实改进党委工作方法和工作作风;围绕“四个全面”战略布局,通过建立、规范和完善相关制度体系,切实将党委自身建设和经济发展紧密结合起来。

“两学一做”是加强党的思想政治建设的重大部署,是当前一项重大的政治任务,各级党员、党支部、党委都应以高度的政治自觉主动担责,以身作则,学得更多更深一点,改变思想作风,提升执政能力和执政水平,真正用好“点线面”,构筑起党的建设共同体。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有