将三个意识贯穿“两学一做”始终
宜宾
2016-09-23 08:59 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 08:59:48来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:胡全燕

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,只有将忧患意识、机遇意识、问题意识贯穿于“两学一做”学习教育始终,才能解决党员学习主动性不强,学不深、学不透,学做分离的问题。

将忧患意识贯穿始终,解决党员学习主动性不强的问题。孟子曰:生于忧患,死于安乐。应当看到,过去95年间,党领导人民取得了举世瞩目的成就,作为党的一份子,我们完全有理由因此而感到自豪,但同时我们必须清醒地认识到,当前我国正处于改革开放的攻坚期和深水期,我们党肩负着泰山之重的责任、承载着人民前所未有的期盼,在“四大考验”和“四大危险”面前,我们丝毫不能懈怠,不敢放松。只有将忧患意识贯穿“两学一做”始终,党员才能真正明白“人不学,要落后”的道理,而主动学党章党规、学系列讲话。通过学党章党规,明规矩、守纪律、知根本,做到不逾矩、不忘初心继续前进;通过学系列讲话,懂国情、晓党情、熟社情,做到因时因势而动,主动作为。只有将忧患意识贯穿“两学一做”始终,才能养成“苟日新、日日新、又日新”的终身学习习惯,更好地将学与做相结合,做到以学促行,知行合一,始终走在时代前列,做改革创新的弄潮儿。

将机遇意识贯穿始终,解决党员学不深、学不透的问题。当前,“两学一做”学习教育在全国各地如火如荼地开展,各级党委、党组织都掀起了一股学习的热潮,每一名党员都应当抓住这个千载难逢的机遇,提升自我、改善自我。只有将机遇意识贯穿始终,才能将党章党规、系列讲话学深、学透、学彻底。每一位党员都是党的一个细胞,只有每个细胞始终保持生命力的鲜活,党才能焕发前所未有的生机和活力。中国梦想的实现要靠党来引路,关键靠党来掌握方向之舵,“两学一做”学习教育,就是对引路人、掌舵人的一次集中培训教育,就是要每一位党员通过学习教育来锻造党的队伍,扎实每一名党员的基本功,让每一位党员都能保持对党组织的高度认同感。只有将机遇意识贯穿始终,才能真正把党章党规和系列讲话学深、学透、学彻底,才能以更加饱满的热情投入到自身的工作中去,深入到为民服务的基层去,为实现中华民族伟大复兴中国梦加油助力。

将问题意识贯穿始终,解决党员学做分离的问题。习总书记在对“两学一做”学习教育的重要指示中指出:“‘两学一做’学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。”带着问题学就是要以党章党规为镜、以习总书记系列讲话为镜、以优秀的共产党员为镜,照照镜子查找自身的不足。只有从自身最需要学习的地方学起,补齐自己的短板,才能不断地实现自我完善、自我净化、自我提高。只有将问题意识贯穿始终,才能聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松。把实践中的困惑、作风中的问题带到学习中,有针对性地思考、探讨,才能及时发现问题、解决问题,才不会出现学做分离、学做脱节的问题。针对问题改,就要以更饱满的热情,更务实的作风,更有效的举措践行“两学一做”,主动改正自身在思想上、作风上、工作上存在的问题,一项一项地改,认真地改,改到位,改到实处,改到细微之处,让讲纪律守规矩成为一种自觉,让为民服务的宗旨化为一个个实际行动,真正将所学内化于心,外化于行,做一名合格的共产党员。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有