学党章党规 绷紧纪律之“弦”
宜宾
2016-09-23 08:58 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 08:58:54来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:钟梅

哲人有言,断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大海。有约束才更自由,有纪律才更有力。党员干部要牢记自己的职责使命,把学习党章党规作为必修课,自觉用党章党规规范自己的言行举止,时刻绷紧纪律之“弦”。

学党章党规,坚定信仰。学习党章党规党纪,关键要做到真信仰。“人生如屋,信仰如柱”,只有真信,才能筑牢信仰之魂,提振精气神。刘少奇同志曾指出,无论是参加革命不久的共产党员,或者是参加革命很久的共产党员,都必须“加紧自己的修养,提高自己的思想能力,不要使自己失去对新事物的知觉”。党员干部要严格按照保持党的先进性纯洁性对共产党员的要求,始终保持清醒头脑、时刻牢记党员身份,切实在加强党性修养、强化党员意识上做文章、下功夫。要做到学习好、遵守好、维护好党章,做到政治信仰坚定,旗帜鲜明,听党话、跟党走,真正做到脑中有理论武装,脚下有道路方向。

学党章党规,认真履职。学习党章党规党纪,重在工作中认真履行职责,时刻牢记肩上的重任和使命,时刻牢记党和人民赋予的重托,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,始终做到时时、事事、处处对自己负责、对人民负责、对组织负责。在工作中无论遇到多大的困难和阻力,无论遭受多大的委屈和挫折,都要做到担责不误、临难不却、履险不惧、受屈不计;要把组织的托付、工作的职责、群众的期盼看得比泰山还重,始终保持强烈的事业心和责任感,保持敢担当、善担当、有作为的姿态。

学党章党规,谨慎交友。学习践行党章党规,要把其融入到生活中,谨慎交友。作为党员干部,交友从来就不是小事。我们都工作、生活在复杂的社会中,每一个在职的党员,都具体负责一项或多项工作,可以说有着不大不小的“权力”。我们不可避免地要同各种工作对象打交道,但在交往中要把握好原则和底线,要成君子之交,相敬如宾,公私分明,不能贪小利而为所谓的“朋友”谋利益,使自己违纪违法。要从自己一言一行、一点一滴做起,管住自己的生活圈,净化自己的交往圈,在廉洁自律上自觉追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。

学习党章党规,坚守底线。当前,社会变革急剧,各种思潮相互交织,各类观念相互影响,有人称之为价值多元,但千变万变,基本的是非曲直不能变。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,全面梳理了党章对党员、干部的纪律要求和廉洁自律要求,以道德为“高线”,以纪律为“底线”,进一步扎紧了管党治党的“笼子”。 我们每一个党员都要深刻领会这些新要求,切记“勿以恶小而为之”。要让守纪律、讲规矩成为一种自觉和常态,坚守道德高标准、恪守纪律规矩底线,带头尊法学法守法用法,做政治上的“明白人”。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有