党员干部应该匠心“独”具
宜宾
2016-09-23 08:57 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 08:57:52来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:陈新

近日,伴随“天宫二号”的成功发射,我国航天人再次向世界展示了工匠精神。

提到工匠精神,不少人会想到鲁班。在士大夫占据主流的社会,鲁班能远离功名、潜心专攻建造技术,不仅要在枯燥的作业中经得住岁月蹉跎,更要坚定心性,耐得住寂寞。几千年来,无数像鲁班一样的工匠们前赴后继,为灿烂的中华文明增添了许多宝贵笔墨。

党员干部也应该学习工匠们甘于寂寞的精神,在政治上看清大局,在事业上敢挑重担,在工作中独立思考,在艰难中不惧孤独。

独立思考,打破定式思维。独立思考不是说不与人交流,而是强调要有自己独立的思想,不盲目从众,不人云亦云,不在既定的思维圈子里打转转。大文学家巴金曾说过:“有些人自己不习惯独立思考,也不习惯别人独立思考,他们把自己装在了套子里。”是的,倘若不能独立思考,人类和机器人又有什么区别呢?倘若只是按部就班,司马迁就写不出《史记》,鲁班也成不了大师,社会发展更不可能日新月异。但独立思考并不意味与世脱节,相反,在科学思想指导下开展的独立思考才是不走弯路的,才是有意义的。

独清独醒,敢于肩挑重担。鲁班不愿“从善如流”,发明了各种各样巧夺天工之物;钱学森、邓稼先等科学家们不贪恋国外的优越生活,在新中国百废待兴之时毅然回国,才有了“两弹一星”的成功。辉煌已成为历史,来路却不乏艰险。当前,我国的改革正面临激流险滩,精准脱贫任务艰巨,反腐形势依然严峻,换届纪律三令五申,依然有少数干部踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”,党建工作呈现出新常态特征。只有看清大局,树正价值标杆,才能真正做到“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”;只有敢啃硬骨头,敢于涉险滩,才能以“一夫当关万夫莫开”之勇担起时代重任,将改革朝正确方向推进。

党员干部要实现匠心“独”具,不仅要善于独立思考,敢于独清独醒,还要学会用科学理论指导工作。要以群教活动、“两学一做”等活动为契机,不断加强理论学习,特别是反复研读习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥“排头兵”作用,既严格按照党的政策和原则兢兢业业办事,又敢于突破利益固化的藩篱,在新常态阶段,创新工作方法,优化工作模式,坚持做到“慎初、慎独、慎微”,始终不忘初心,继续前进。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有