严格“自律”做合格党员
宜宾
2016-09-23 08:53 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 08:53:35来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:申国川

近日,据贵州省纪委消息:经贵州省委批准,贵州省毕节市委常委、副市长罗建强涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。(来源:中央纪委监察部网站 )

古往今来,凡干出了一番事业的人,都离不开“自律”二字。党员干部要树立政治意识,把勤政作为事业追求的准则,严格遵守纪律,要求别人做的,自己首先做;要求别人不要做的,自己绝不越雷池半步。无论是在“工作中”还是“生活中”,在形形色色的诱惑面前,在邪恶势力的拉拢腐蚀面前,在无度欲念滋长蔓延面前,唯有自律才是保护自我的最强大、最可靠的武器。弘扬务实作风,对已安排好的工作,要咬定目标抓落实、开动脑筋抓落实、雷厉风行抓落实,对已确定的工作要实实在在,一抓到底,不见成效不松手,确保每项工作都有始有终。要以“干事业”的态度来从事工作,时刻约束自己、反省自己。

俗话说,没有理想的人是莽汉,不懂自律、不能自律的人则是狂夫。能不能“自律”,说到底是“为公”还是“为私”的问题。党员干部都要自觉把个人行为、行政行为等严格约束在法律框架内,按规定办事、按程序办事、按制度办事,不为物惑,不受财诱,不因权屈,不被色迷,有正确的人生目标,有严格的自我控制意识,能自觉地规范自己的言行,做到宠辱不惊,坦荡地对待名利地位和得失成败。为公者,不以个人情感左右是非曲直,不以一己之私衡量荣辱得失,不以自己好恶干扰政策法律。无私者才能自律,腰杆挺得直,说话底气足,才有巨大的力量。善于和敢于同一切违法乱纪行为作斗争,用自己的实际行动维护党纪国法的权威和尊严。

事实说明,自律已经成为一个人能否有所造诣、能否有所成就的先决条件。党员干部担负着推进党廉建设、维护党纪和反腐斗争的重要职责。也是促进社会和谐,推动经济全面发展的中坚力量,每个党员干部都应该时刻提醒自己严于“自律”,才能成为群众响应看齐的榜样,成为风清气正的标杆,成为“两学一做”中的合格党员。

[责任编辑:孙云清]