“烛泪”与“为政”
合江
2016-09-23 08:51 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 08:51:50来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:何竹梅

停电,点上蜡烛照明。火焰在跳跃,蜡烛在缩短。我突然发现,这燃烧的蜡烛并没有“流泪”。本来,李商隐的名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”早在学生时代就烂熟了,还在老师的引领下明白了诗句含义的变迁,也就是从原诗表达思念之情演绎为赞美无私奉献的人,与“鞠躬尽瘁死而后已”有些相近了。诗句所描绘的现象,是说蜡烛在燃烧时就不断“流泪”,直到燃尽,“泪”才停止。因此,眼前的蜡烛都燃烧好长一截了,还没有看到“流泪”,自然有些好奇。

当我重新审视这燃烧的蜡烛时,不免有些觉得有些好笑起来。瞧那蜡烛,竖立在平稳的桌面,一条烛芯恰在蜡烛的中心,火苗匀匀的,由于温度之故,在蜡烛顶端形成一个凹面,装着熔化的辣油,中间是燃烧着的烛芯。火焰继续,凹面渐渐往下移动,但那盛在里面的蜡油就是没有掉下来。

原来,蜡炬之所以没有“流泪”,一是自己的“身”正了,形成的凹面就像一个放平了的碗,里面的水是不会溢出来的;二是自己的“芯”正了,火焰就会燃在中间,周围的温度相当,才能使形成的凹面呈平稳状。然而,人们在制作和摆放蜡烛的时候,真正做到让其“身”正和“芯”正者,恐怕难有万分之一,因此李商隐所写,确实是普遍的现象。

由烛及人,要使一身无泪,“身正”与“心正”是最好的处方。特别是肩负着带领人民群众奔向“全面小康”,实现中华民族伟大复兴重任的党员干部们,在执政的过程中,更要坚守一个“正”字。就像这蜡烛一样,身和心都四平八稳,还有什么“泪”可流呢!然而,人与烛的境况不一样。“身”与“芯”是否能“正”,蜡烛自己不能掌控,权利全在人的手中,才难得有一回“身”“芯”俱“正”;而人呢,无论是“身”正还是“心”正,全凭自己把握。这就要求广大党员干部正确掌控自己的人生坐标,凡事一个“正”字当先,正风正纪,公正严明,人生就会一路凯歌。

曾记得有一副对联,其上联是“政者当正不正焉能言政?”道出了为政者最根本的的东西——正。怎样才能使自己“正”起来,还需加强人生境界的修炼。为此,眼下如火如荼的“两学一做”教育实践,就为党员干部正“身”和正“心”搭建了最好的平台。党章党规规范言行,总书记的系列讲话提升境界,让每个人心中的那股“正气”汇聚成天地间的浩然正气造就出政治清明的朗朗乾坤。

习近平总书记在中央政法工作会议上,曾引用到了唐代史学家吴兢在政论史书《贞观政要》中的一句话:“理国要道,在于公平正直。”所谓“公平”,并非像洪秀全提出的绝对公平,而是要通过我们的努力,去改变那些先天的不公平,追寻一种相对的更公平。胡锦涛同志提出的构建和谐社会,其实就是要尽量实现一种社会公平;所谓“正直”,包括个人的正直和社会的正直,前者体现为人格的把握能力,后者体现为国家的治理能力。因此,对于执政部门,自上而下都要营造出公平正直的风气,才能杜绝那些邪气歪风。

烛“正”而烛无泪,人“正”而人心宽;家“正”而家风好,国“正”而国兴隆。但凡一个“正”字,渗透到生活、工作的方方面面以及自然界的发展变化之中。违背了“正”,小则影响工作的成败,大则关乎国家的兴亡。“天地有正气,杂然赋流形”,只有顺应这自然之道,凡事以“正”为准绳,做到人正家正国正,则人无忧,国昌隆也!

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有