扎实抓好专题讨论 提升党员思想素质
宜宾
2016-09-23 09:36 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:36:02来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:朱益明

专题讨论是“两学一做”学习教育活动一个重要的环节,如何抓好该项活动,进一步提升学习教育效果,提升党员素质,笔者认为,要认真组织抓好集中学习,引导好个人自主学习,树立典型,明确主题,从而提升党员思想境界。

抓好集中学习,打牢基础,做足功课。通过“三会一课”等形式,逐条逐句通读党章党规,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,明确基本标准、树立行为规范,弄清楚该做什么、不该做什么;学习习近平总书记在治党、治国、治军、内政、外交、改革等方面的系列讲话,主旨在于“明理”、“铸魂”。学习教育活动愈深入,愈要深化学习,不能仅限于书本发了、辅导作了、体会写了;失之于“虚”,没把问题带进去,没把自己摆进去;联系实际不紧,敷衍了事、应付交差,“两学一做”必会成为无源之水、无本之木,凌空蹈虚、走了形式。

个人自主学习,沟通交流,注重实效。充分利用网络、手机报、微信易信等形象直观、丰富多样的学习平台,引导党员针对个人工作实际和兴趣爱好进行学习,进一步查漏洞,“缺什么、就学什么”、“有什么漏洞、就补什么”,带着问题学、带着问题抓好学习。

坚持群众路线,树立标杆,引领示范。一定时期、一定范围内总有特定的先进典型人物,他们在传递时代特点、推动社会进步,振奋时人精神、鼓舞斗志等方面发挥着重要作用。“说一千道一万,不如树个典型带着干”,要坚持群众路线,尊重群众主体地位,善于发现本系统本单位富有人格魅力的先进典型人物,通过充分挖掘典型的闪光点,引导党员把个人的成长进步向先进看齐,与时代发展的脉搏共同跳跃。

组织专题讨论,明确主题,提升境界。按照计划事先拟定讨论题目,围绕“坚定理想信念,提升看齐意识”、“坚持根本宗旨、提升服务意识” 、“坚持纪律底线,提升规矩意识”等主题,但又不限于主题,准备发言提纲,发言人要联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,努力提升党员思想认识境界,坚守党员精神家园,增强党员工作自信、奉献自信。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有