“两学一做”是巩固党纪底线的“强心针”
四川
2016-09-23 09:33 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:33:24来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:王学芳

今年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

“两学一做”是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,面向全体党员的学习教育,是党内教育由“关键少数”迈向全体党员的重要转折。学习党章党规、学系列讲话,不是偶然的工作安排,也不是常规的例行教育,是党中央结合当前国情,以及党员干部自身表现,作出的科学决定与部署,其基本的目标就是要强化广大党员的底线意识,做经得起历史和群众检验的合格党员。

90多年来,中国共产党由成立之初只有几十个人,到如今已发展到拥有8700万的庞大政党,带领中国人民从贫穷落后的旧中国一路走来,经历的辛酸苦难,各种挑战不计其数。实践早已证明,坚持中国共产党的领导,是中国人民的明智选择,应当继续坚持下去。

但不可回避,这些年来党内确实出现了一些问题,有的党员自身素质有滑坡现象;有的党员利己自私现象有所抬头;还有的无视政治纪律了政治规矩干出违法乱纪的事情来,各种官员的“雷语”也充分暴露出党员队伍的素质问题令人堪忧。为了扭转不良作风,坚持给党员提前“治未病”,正面教育、反面震慑,以及从严治党、从严治吏决策的明确,充分表明了党中央的治党决心,以及中国共产党拥有很强的自我净化能力。

从严治党不是一句空话,继新《党章》出台之后,《中国共产党廉政自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及《中国共产党问责条例》的问世,为从严管理干部提供了制度支持。学习党章党规,就必须认真学习党内的重要规章制度,将制度的内容印刻在脑海里,要求广大党员做的,必须不折不扣地做好,禁止党员做的,必须树立“红线”思维,绝不抱侥幸心态,轻易触碰。

做人要有做人的底线,做党员要有党员的底线,而对党员行为的底线要求,已经全面地反应在党章党规之中。在“两学一做”学习中,广大党员要避免机械地死记硬背,或不假思索地浅尝则止,一定要在学中有思考,学中有反思,学中有进步,及时消化吸收,入脑入心,外化于形。在日常的工作生活中,坚决在党纪的“红线”区域内活动,强化底线意识,自觉遵守党章党纪。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有