学长处、知难处、想好处,做优质党员
宜宾
2016-09-23 09:32 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:32:32来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:赵谦

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大决策,为进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。在“两学一做”学习教育活动中,我们要坚持日常学习,经常学习,对照自身,“学长处、知难处、想好处”,“补短处、解难处、服好务”。

扎实学习,弥补自身短处。“两学一做”学习教育,基础在学。打牢学习的基础,要通过深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,进一步明确做合格党员的标准,搞清楚能做什么、不能做什么。紧密结合现实,联系自己思想工作生活实际,通过学习,通过对照党章党规和系列讲话的有关要求,查摆自己在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,查摆自己与合格党员要求和标准不相符合或不完全相符合的问题,自己又该如何按照党章党规和系列讲话的要求改正这些问题。

学以致用,化解工作难处。学习习近平总书记系列讲话精神、记住党章、党规不难,做一名合格党员不难,难得是切实用行动体现信仰信念的力量,把锤炼党性作为一辈子的功课。我们党员干部要多联系实际学习,坚持问题导向,紧密联系思想和工作实际,带着问题学,以高度的责任感和强烈的求知欲,在学习中思考问题、解决问题、寻求答案,把学习成果转化为做好工作的新思路、新举措。一些党员领导干部不作为,一些党员把反腐败与经济下行压力联系起来,对工作有困惑,执行能力有阻碍。我们要通过“两学一做”的学习,根治思想困惑,创新工作方法,学以致用。

善于总结,为群众服好务。检验自身学习成果,关键看如何做。要结合实际,做好“学”“查”“改”工作,把“两学一做”学习教育作为创建服务型党组织的重要内容,抓好软弱涣散党组织整顿,加强党员教育管理,夯实基层党组织建设,发挥基层党组织的引领和保障作用。组织引导不同领域党员立足岗位作贡献、发挥先锋模范作用。突出党员干部支撑作用,突出群众的主体作用,坚定信心、苦干实干,在攻坚克难中打开局面,推动发展。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有