学习要做到“四不能”“四结合”
安徽
2016-09-23 09:31 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:31:43来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:张林伟

“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,基础在学,我们在学习中,不但要带着问题去学,还要做到“四不能”“四结合”。

学习党章党规、学习系列讲话,我们不能为了完成上级要求的一项任务而去学习,要把学习同加强党性修养相结合。党章赋予了党员权利,但是作为一名党员就要必须履行党员义务。有的党员加入党的队伍,要求享有党员权利比较积极,而对党员义务的履行不认真、打折扣,甚至干脆不履行,玷污了党在群众的形象。也有的党员对党的制定路线、政策不理解,有抱怨,没有以一名党员的标准要求自己,在思想高度上不能同党保持一致,损害了党在人民中的领导地位。生在新中国,长在红旗下,我们是一名中国共产党党员,在新形势下的社会主义时期,我们作为一名党员,该如何在建设有中国特色的社会主义道路上发挥作用呢?毫无疑问,以中国共产党章程以纲领,认真履行义务,遵守党的行为规则,严格执行、维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,牢固树立全心全意为人民服务的思想,是我们每一名党员必须遵守的规则,也是党员提高党性修养的途径。

学习党章党规、学习系列讲话,我们不能只是学学、看看、念念,敷衍了事,要同党的领导纲领、路线、政策相结合。党在社会主义建设上,从我国国情出发,走出了中国特色的社会主义道路。党的各项工作都要从“三个有利于”作为总的出发点和检验标准。在社会主义事业上,以经济建设为中心,加快改革开放,推进社会主义现代化新的发展,全面建设小康社会。我们作为党员,就要同党的纲领、路线、政策高度的保持一致,在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面严以律己,切实把党章党规作为党员的行为规则,在社会主义建设上发挥一名党员的作用。

学习党章党规、学习系列讲话,我们不能只是看到现阶段党的工作、任务,更要同中国共产党在不同时期的革命道路相结合。“没有共产党就没有新中国”,这是老幼妇孺皆会唱的一首歌。今日的中国日新月异,今日的中国日益强盛,这都是在中国共产党正确领导下的结果。我们试想;如果没有共产党,我们的国家会是什么样?我们国家的人民生活会是什么样?在封建社会,中国贫穷挨打,遭受外国列强其辱,国将不国、家将非家,人民生活在水深火热中。是中国共产党在这个时候站起来,领导全国各族人民,经过长期革命斗争,建立人民民主专政,顺利进行社会主义改造,确立了社会主义制度,实现改革开放,开辟建设中国特色社会主义道路,形成以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,国家不断富强,国际地位日益攀升。

学习党章党规、学习系列讲话,我们不能只是停留在理论上,更要同工作实践相结合。党员是工人阶级有共产主义觉悟的先锋战士,是劳动人民中的普通一员。作为一名党员,从群众中来,就要到群众中去。在我们日常的工作生产上,党员就要率先垂范,身先士卒,发挥一名党员先锋模范作用,树立党员在群众的形象。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,密切同群众的联系,调研党制定的路线、政策在现实实践中存在什么弊端,为群众带去多大利益。

认真学习党章党规、学习系列讲话,把严格遵守党章党规作为加强党的建设的一项基础性经常性工作。我们学习党章党规、学习系列讲话,就要深刻理解党作为在社会主义现阶段领导核心的性质,就要坚定党在中国不同时期的领导地位,作为党员,我们要把学习党章党规、习总书记系列讲话作为必修课,把学习同工作紧密结合,用党章党规规范行为,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,发挥一名党员的作用能力,切实树立党在群众中的形象。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有